Представьте, что вы — молодые детективы, исследующие мир здоровых продуктов. Вы отправляетесь на поиски самых важных героев — представителей четырех групп здоровой тарелки: фруктов, овощей, продуктов, содержащих белок и цельнозерновых. С вашим верным напарником — знаменитым детективом Картофелем Пюррэ вы бежите по следам нарушителя здорового пищеварения — загадочного преступника Гамбургера, разгадываете скрытые послания, прямо на скейтборде проникаете в бандитское логово и разыскиваете преступников в мире здорового питания, общаясь не словами, а языком жестов. Вот в такой сказочной атмосфере младшеклассники Цахкадзорской средней школы марза Котайк отметили Международный день школьного питания. Но, обо всем по порядку!
14 марта весь мир отмечал 12-ый по счету Международный день школьного питания — особый праздник, когда мы говорим взрослым и детям, насколько важно сбалансированно питаться как дома, так и в школе, чтобы успешно учиться и оставаться здоровыми.
В этом году темой праздника стали «Инновации в школьном питании: поиск новых путей к устойчивому питанию».
В честь этого события с 11 по 15 марта в Цахкадзорской средней школе марза Котайк прошла традиционная неделя, посвященная здоровому питанию. Это был настоящий праздник для всех участников образовательной программы.
Неделю организовали Всемирная программа продовольствия ООН, SIFI и агентство «Школьное питание и благополучие детей».
Исследование мира здоровых продуктов: Школа юных детективов
Первый день начался с увлекательного классного часа под названием «Школа юных детективов». Маленькие школьники вместе с учителями исследовали мир здоровых продуктов, учились составлять "здоровую тарелку" и осваивали способы сокращения пищевых отходов.
После этого урока дети были настолько вдохновлены, что уже на следующий день принесли фотографии своих здоровых тарелок и полезные перекусы из дома! Они с радостью делились своими успехами в освоении навыков здорового питания, вместе обсуждали, какие продукты являются самыми полезными.
Вооружившись знаниями о полезных продуктах, юные сыщики каждый день школьной недели раскрывали «дела» по задачам адвент-календаря, выявляя «представителей» четырех групп здоровой тарелки: фруктов, овощей, белковых и цельнозерновых продуктов.
Финальный день, 15 марта, стал настоящим подарком для маленьких школьников. Новоиспеченные детективы приняли участие в командной игре, которая не только развлекала, но и учила их важности заботы о своем здоровье.
Сыщикам предстояло пройти испытания, с которыми сталкивается в своей работе любой детектив мира здорового питания: выследить нарушителя по оставленным следам, расшифровать тайное послание из мира здоровых продуктов, прокатиться на скейте в логово бандита, найти продукт-преступник по количеству содержащегося в нем сахара, научиться языку жестов и даже провести следственный эксперимент в химической лаборатории.
Мастер-класс с нутрициологом: полезные советы для заботливых родителей
Пока дети «выпускались» из «Школы юных детективов», родители встретились с ведущим мастер-класса — Арменом Мкртчаном, опытным нутрициологом из агентства «Школьное питание и благополучие детей». Вместе они раскрыли секреты рационального питания всей семьи, обсудили различные аспекты здорового образа жизни, узнали о негативных последствиях избытка соли и сахара в рационе. Научились применять рекомендации международных экспертов по ограничению потребления этих вредных продуктов.
После теоретической части родители вместе с ведущим приступили к практическому занятию, применив свои знания в создании здоровых и сытных завтраков, обедов и ужинов.
Эта неделя стала незабываемым событием, оставив ее участникам яркие воспоминания и полезные сувениры в качестве подарков: магниты с изображением принципа здоровой тарелки и календари здорового образа жизни для детей с набором интересных тематических заданий на каждый день месяца.
Итоги опроса среди педагогов и родителей подтвердили, что это мероприятие было настоящим успехом. Учителя проявили искренний интерес к проведению подобных праздников, а родители уже внедряют полученные знания о здоровом питании в свою семейную жизнь.
Праздничная неделя не только помогла детям и родителям осознать важность сбалансированного питания, но и способствовала формированию здоровых пищевых привычек в семье.