Наши новости

В Армении отметили Всемирный день продовольствия

Армения
16 октября в школе села Мусалер Армавирского марза в Армении SIFI совместно с ВПП ООН провел Фестиваль здорового питания, приуроченный к Всемирному дню продовольствия.

Главная идея праздника — заинтересовать детей и их родителей темой правильного питания ради здорового будущего ребенка — на наш взгляд, воплотилась на Фестивале в полной мере.

Как отметила исполняющий обязанности директора странового офиса ВПП ООН, Нанна Скау: «правильное питание начинается дома». Однако не стоит забывать, и о том, что большое количество времени ребенок проводит в школе. А значит и здесь нужно уделить максимум внимания его здоровью и способствовать правильному развитию. В первую очередь, это должно осуществляться посредством качественного, полноценного, горячего школьного питания.

В школе Мусалер 140 учеников младших классов получают горячее питание по программе ВПП ООН. Директор Наира Сварян уверена, что каждая школа должна делать все возможное, чтобы обеспечить системный и устойчивый подход к организации здорового питания учеников. Однако и родители, справедливо считает она, не должны забывать о своей важной роли в этом процессе.

Участие родителей в развитии у детей правильных пищевых привычек с детства подчеркнула и глава департамента образования, культуры и спорта марза Армавир, Соня Будагян, присутствующая на мероприятии.

Гостями праздника также стали директора школ Аревшат, Грибоедов, Звартноц, Вагаршапат 3 и 12, Гехакерт и Егекнут. В этих школах пока нет горячего питания, поэтому они с удовольствием узнали об успешном опыте школы Мусалер. Они смогли на месте увидеть и оценить, как работает система организации горячего питания, получили консультации, что делать, чтобы и в своих школах как можно быстрее начать работы по запуску программы.

Развлекательная часть праздника была направлена на обучение детей основам правильного питания через тематические интерактивные игры и творческие мастер-классы — самый надежный способ эффективного обучения. На «курсах» суперагентов здорового образа жизни дети приобрели необходимые знания по этой теме. А затем прошли специальные испытания, чтобы продемонстрировать, чему научились и получить удостоверения суперагента ЗОЖ.

Родители же в это время получили полезные рекомендации о том, как правильно организовать питание ребенка дома. Нутриционист ВПП ООН Вардануш Петросян провела для родителей мастер-класс по организации питания детей по принципу «здоровой тарелки», а также дала свои рекомендации по формированию у ребенка полезных привычек.

Полученные на мастер-классе знания родители смогли тут же применить на практике и приготовили собственные блюда из предоставленных организаторами продуктов: куриное мясо, чечевица, овощи (помидоры, огурец, перец, салат), сок лимона, орехи, оливковое масло и немного разрешенных в питании детей специй. У всех получились очень вкусные, а главное полезные блюда. Теперь и дома они смогут радовать своих близких правильными, полноценными и питательными блюдами, чтобы сохранить здоровье семьи.



Книга рецептов в Кыргызстане — больше, чем просто пособие для школьных поваров
10.10.2019

Подробнее...



На этот раз в Кыргызстане: ВПП ООН презентует Книгу рецептов для школьного питания
09.10.2019

Подробнее...