Спикерами мероприятия выступили главный педиатр Республики Таджикистан Шерали Рахматуллоев, представитель НИИ «Питание» при Министерстве промышленности и новых технологий Джахон Азонов, а также технолог российского Института отраслевого питания Игорь Харьков.
Сейчас меню пилотных школ выглядит довольно скудно: гороховый суп, хлеб, чай — и так каждый день. Готовят из продуктов, которые предоставляет в рамках проекта ВПП ООН. Представленные на презентации четыре варианта меню позволяют разнообразить рацион. Каждый из вариантов предлагает различный по стоимости набор продуктов. В результате предложенные рационы превосходят нынешний по питательной ценности и составу.
На презентации участникам предложили продегустировать разработанные рационы. А Игорь Харьков подробно рассказал о технологии приготовления блюд, которые можно приготовить из продуктов, основываясь на национальных кулинарных предпочтениях местного населения.