Наши новости

Наши действия — это наше будущее! В Таджикистане отмечают Всемирный день продовольствия

Таджикистан
Сегодня в Душанбе Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП), Институт отраслевого питания Российской Федерации, Государственное учреждение «Республиканский центр питания» при Министерстве здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан провели серию мероприятий, посвященных празднованию Всемирного дня продовольствия.

Главная цель праздника — рассказать обществу о мировой продовольственной проблеме и дать повод задуматься над тем, что сделано и что еще предстоит сделать для избавления человечества от голода, недоедания и нищеты.

Тема Всемирного дня продовольствия в 2021 году — «Наши действия определяют наше будущее. Лучшее производство, лучшее питание, лучшая окружающая среда и лучшая жизнь». Та пища, которую мы выбираем, то, как мы ее производим и как потребляем, влияет на наше здоровье и здоровье нашей планеты.

В общественных местах города Душанбе всем желающим сегодня раздавали информационные материалы на тему здорового питания и продовольствия в целом.
А во дворе гостиницы «Серена» устроили масштабное мероприятие с участием представителей государственных структур, международных организаций, студентов и детей и родителей. В программе творческие и кулинарные мастер-классы, интерактивный спектакль-детектив с персонажами, олицетворяющими фрукты и овощи, викторина для студентов, конкурс рисунков на тему гастрономического путешествия среди детей 5-19 лет, а также музыкальные и танцевальные номера, подарки и фуршет для гостей.

Праздник отметили и на общественном телевидении. В эфире одного из местных телеканалов вышла передача, посвященная вопросам продовольственной безопасности и важности рационального питания.

В понедельник 18 октября празднование Всемирного дня продовольствия продолжится на региональном уровне. В городе Бустон Согдийской области для школьников проведут внеклассное занятие на тему: «Правильное питание и здоровый образ жизни — залог здоровья». Закрепить полученные знания дети смогут на интерактивном представлении, за участие в котором получат приятные подарки.

«Уже более восьми лет Институт отраслевого питания в партнерстве с Всемирной продовольственной программой ООН работает над развитием устойчивой программы школьного питания в Таджикистане — одним из главных элементов цепочки преобразования продовольственных систем. За эти годы нам удалось разработать разные модели организации школьного питания. Пришкольные хозяйства, местные пекарни, которые доставляют свежеиспеченный хлеб в столовые школ, просветительские мероприятия по развитию навыков рационального питания для детей и их родителей — наши совместные действия помогают не только сделать питание учеников младших классов доступнее и устойчивее, но и с раннего возраста сформировать у детей интерес к теме здорового питания и разумного потребления, чтобы вырастить поколение, ответственно относящееся к планете и ее ресурсам», отмечает президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов.

Уже второй год праздник отмечается в то время, когда все страны в мире борются с масштабными последствиями глобальной пандемии COVID-19. Как говорится на на официальном сайте ФАО ООН, посвященном празднику: «Настало время заглянуть в будущее, которое мы должны построить вместе».

Обществу нужно объединить усилия для достижения целей устойчивого развития, выращивать местные сезонные питательные продукты, чтобы сделать продовольственные системы более устойчивыми, способными противостоять изменению климата и сбоям в цепочке поставок.

«Мы ежегодно отмечаем Всемирный день продовольствия, чтобы решить проблемы, связанные с голодом и недоеданием. Преобразование продовольственных систем означает устранение расточительных моделей потребления продуктов питания, улучшение производства, экономию ресурсов и окружающей среды, обеспечение здоровой и питательной пищи для всех. Для достижения этой цели нам необходимо изменить политику, образ мышления, поведение и бизнес-модели. А именно добиться повышения потребительского спроса на экологически чистые и питательные продукты, ответственного ведения бизнеса в сельском хозяйстве, укрепления местных производственно-сбытовых цепочек и улучшения качества питания населения», — подчеркивает Представитель ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдиев.

«В этом году мы также отмечаем 25-летие работы ФАО в Таджикистане, — добавил он. — ФАО и народ Таджикистана вместе прошли через трудные времена восстановления сельскохозяйственного сектора после гражданской войны, создания ключевых подсекторов, таких как ветеринария, животноводство и производство семян, поддержки сельскохозяйственных реформ для создания нового сельскохозяйственного сектора. В новых стратегических условиях ФАО, которые включают улучшение производства, лучшее питание, лучшую окружающую среду и лучшую жизнь, мы с нетерпением ждем возможности двигаться вперед вместе с правительством и народом Таджикистана в направлении большей продовольственной безопасности и процветания сельского населения в стране».