Выращенные в теплицах овощи и зелень пойдут на приготовление свежих салатов в дополнение к основному горячему питанию школьников с целью разнообразия рациона и улучшения питательной ценности блюд. Излишки урожая школы смогут реализовывать на местном рынке. Заработанные от продажи овощей деньги будут использованы как дополнительный источник финансирования дальнейшего развития школьного питания.
Помимо этого, теплицы станут практической площадкой для обучения школьников основам сельскохозяйственного труда и познакомят их с тем, откуда берутся полезные и вкусные овощи и зелень. Используемые современные технологии будут распространяться среди местных фермеров и сельских жителей и помогут качественно повысить урожайность, благодаря переходу к инновационным практикам.
На сегодняшней церемонии открытия теплиц выступили представители министерств, Института отраслевого питания, а также директора пилотных школ. ФАО представил результаты реализации пилотного проекта по выращиванию овощей в теплицах.
Мероприятие продолжилось интерактивным театрализованным представлением, на котором школьники начальных классов рассказали о теплицах, их важности и правильном уходе за растениями.
Начиная с 2013 года, в Республике Таджикистан проводилась разработка стратегических и программных документов для Стратегии устойчивого развития школьного питания в Республике Таджикистан, которая была принята правительством в сентябре 2017 года на период до 2027 года. Это стало возможным благодаря совместной работе правительства, международных организаций и местных органов власти.
В 2016 году ФАО запустила комплексный проект «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и питания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии», который осуществляется на глобальном, региональном и страновом уровнях. Проект уделяет внимание обеспечению связей между сельским хозяйством, питанием и социальной защитой в рамках национальных продовольственных систем. Теплицы являются одним из компонентов проекта. Подобные пилотные проекты реализуются в Армении и Кыргызстане в сотрудничестве с российским Институтом отраслевого питания.
Подробнее о проекте и других мероприятиях в Таджикистане:
https://goo.gl/drAfx6
https://goo.gl/a9M8nM