Одним мартовским днем в гости к маленьким ученикам школы №2 в городе Рогун заглянули довольно необычные персонажи: полезный Мистер Укроп и вредный Гамбургер. Повод был значимый — Международный день школьного питания — любимый праздник всех учеников школ, где мы вместе с ВПП ООН помогаем реализовывать программу школьного питания.
В этом году праздник выдался на 9 марта, тема как всегда актуальная: «Наше меняющееся питание — методы, меню и блюда». Всем отмечающим предлагалось задаться вопросами: Как изменилось наше питание за последние годы? Как выращивается наша еда, как готовится, что подают в школьных столовых? Что любят есть дети?
Исходя из этой интересной и обширной темы, концепцию празднования Международного дня школьного питания в Таджикистане мы решили построить на идее: «Пробуем здоровые рецепты».
По традиции в преддверии главного празднования маленьких школьников ждала учебная неделя здорового питания. Ученики с 1 по 4 классы принимали участие в самых разных активностях, которые и привели их ко встрече с необычными, сказочными гостями.
Как дети готовились к главной встрече
Неделя здорового питания проходила с 6 по 10 марта. В понедельник учителя всех младших классов провели для своих подопечных классный час. Рассказали о теме праздника, для чего он нужен, как обычно отмечается, поговорили и о здоровом питании: как можно легко и сбалансированно питаться по принципу здоровой тарелки, почему так важно завтракать. Полезный урок проходил в формате игры, непринужденной беседы и рассуждений, а завершился началом выполнения заданий адвент-календаря.
Адвент-календарь — это плакат с заданиями по количеству дней, предшествующих главному событию Недели здорового питания — празднованию Международного дня школьного питания. Каждый день с понедельника и до самого праздника в пятницу дети в ожидании торжества открывали по одной карточке с заданием и выполняли его.
Так календарь отвечал за создание предпраздничной атмосферы и превратил подготовку к торжественному событию в интересный квест для маленьких школьников.
Дизайн адвент-календаря строился на концепции здоровой тарелки, поделенной на четыре части с картинками цельнозерновых продуктов, продуктов, содержащих белки, а также овощи и фрукты. На этих четырех делениях тарелки крепились четыре карточки с названиями дней недели: понедельник, вторник, четверг, пятница. Среда — выходной день по случаю 8 марта. С наступлением каждого из этих дней учитель снимал с деления соответствующую карточку и читал задание на оборотной ее стороне. Задания были несложными, но очень увлекали детей. Они рисовали свою тарелку здорового питания с любимыми продуктами, делали оригами, отгадывали загадки про овощи и фрукты и даже придумывали свои.
Сняв последнюю карточку «пятница», дети увидели приглашение в актовый зал школы на встречу с Мистером Укропом и вредным Гамбургером.
Долгожданная встреча
В день Х — 10 марта 634 ученика начальных классов школы встретились в актовом зале, чтобы познакомиться со сказочными гостями. Как настоящие хозяева, дети встретили гостей подготовленными заранее номерами: сценкой из жизни овощей, песнями, стихами и танцами. Радушный прием продолжился интерактивным представлением, которое устроили Укроп и Гамбургер. Под руководством Укропа с помощью опытов и игр на тему здорового питания, которые проводили герои, дети смогли превратить вредного Гамбургера в полезного. Теперь они знают, что стоит изменить в популярном фастфуде ингредиенты: взять цельнозерновую булочку, добавить котлету на пару или ломтики запеченного мяса, огурец, лист салата, помидор и сыр, вместо майонеза добавить соус из простого йогурта, и бутерброд вовсе не навредит, а наоборот принесет пользу организму.
Пробуем здоровые рецепты
После окончания представления, школьники убедились в том, что кроме бургера бывают еще и полезные пицца и печенье. Да и вообще, любой фаст-фуд с помощью замены ингредиентов и способа приготовления можно сделать таким, что мама точно разрешит его есть. В столовой школы в этот день ребятам предложили попробовать пиццу на основе теста из цветной капусты и шоколадно-овсяное печенье без муки, которые для них приготовили школьные повара. Конечно, не всем понравились альтернативные новинки меню — распробовать истинный вкус натурального продукта не всегда получается сразу, когда вкусовые рецепторы уже избалованы продуктами с усилителями вкуса и ароматизаторами. Но у этих детей еще все впереди. Многие взяли домой карточки с рецептами полезных блюд, приготовленных в столовой, и настроены просить родителей готовить такие же.
«Мне очень понравилась еда в столовой. Пицца из цветной капусты, была вкусной, и я попросила маму приготовить такую дома», — поделилась впечатлениями ученица 4 В класса Осия Валиева.
Помимо угощения в пятницу, школьники пробовали непривычные для их стандартного школьного меню блюда и на протяжении всей недели здорового питания. С понедельника по четверг школьные повара готовили для них салат с огурцом и нутом, омлет с картофелем, луком и сыром, суфле из творога. Все рецепты были подобраны так, чтобы для их простого приготовления использовались доступные по цене продукты. А рецепты понравившихся блюд школьники могли забрать домой (в столовой раздавали карточки рецептов) и попросить родителей их приготовить.
Родителям о здоровом питании их детей
Особое внимание мы уделили тому, чтобы и родители школьников не оставались в стороне, а всеми силами старались помочь ребенку сохранить свое здоровье через рациональное питание. Опытный шеф-повар и тренер-технолог SIFI Зулфия Файзиева научила родителей тонкостям приготовления полезного и вкусного печенья. А специалист Республиканского центра питания при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Матлюба Хабибуллоева рассказала о том, как правильно составить рацион ребенка, чтобы дать возможность ему расти и развиваться, с ранних лет привыкая есть здоровую и натуральную еду.
Мистер Укроп и его друг Гамбургер покинули школу с чувством выполненного долга и уверенностью в том, что дети запомнили все, чему научились за эту неделю и теперь будут наполнять свои тарелки на завтрак, обед и ужин только здоровыми и натуральными продуктами, а их родители будут им в этом помогать, готовя вместе новые вкусные и полезные блюда.
«Я очень рада, что приняла участие в этом мероприятии. Мне больше всего запомнились оригами, стихи и рассказы о витаминах, а также создание своей тарелки здорового питания», — Омина Нурова, ученица 3 Г класса.
«Я участвовала в спектакле и многому научилась. Мне очень понравились эксперименты Укропа. Я поняла, как страдают наши желудки от газировки, чипсов и соленых сухариков», — Гулниссо Шакаршоева, ученица 4 А класса.
В этом году праздник выдался на 9 марта, тема как всегда актуальная: «Наше меняющееся питание — методы, меню и блюда». Всем отмечающим предлагалось задаться вопросами: Как изменилось наше питание за последние годы? Как выращивается наша еда, как готовится, что подают в школьных столовых? Что любят есть дети?
Исходя из этой интересной и обширной темы, концепцию празднования Международного дня школьного питания в Таджикистане мы решили построить на идее: «Пробуем здоровые рецепты».
По традиции в преддверии главного празднования маленьких школьников ждала учебная неделя здорового питания. Ученики с 1 по 4 классы принимали участие в самых разных активностях, которые и привели их ко встрече с необычными, сказочными гостями.
Как дети готовились к главной встрече
Неделя здорового питания проходила с 6 по 10 марта. В понедельник учителя всех младших классов провели для своих подопечных классный час. Рассказали о теме праздника, для чего он нужен, как обычно отмечается, поговорили и о здоровом питании: как можно легко и сбалансированно питаться по принципу здоровой тарелки, почему так важно завтракать. Полезный урок проходил в формате игры, непринужденной беседы и рассуждений, а завершился началом выполнения заданий адвент-календаря.
Адвент-календарь — это плакат с заданиями по количеству дней, предшествующих главному событию Недели здорового питания — празднованию Международного дня школьного питания. Каждый день с понедельника и до самого праздника в пятницу дети в ожидании торжества открывали по одной карточке с заданием и выполняли его.
Так календарь отвечал за создание предпраздничной атмосферы и превратил подготовку к торжественному событию в интересный квест для маленьких школьников.
Дизайн адвент-календаря строился на концепции здоровой тарелки, поделенной на четыре части с картинками цельнозерновых продуктов, продуктов, содержащих белки, а также овощи и фрукты. На этих четырех делениях тарелки крепились четыре карточки с названиями дней недели: понедельник, вторник, четверг, пятница. Среда — выходной день по случаю 8 марта. С наступлением каждого из этих дней учитель снимал с деления соответствующую карточку и читал задание на оборотной ее стороне. Задания были несложными, но очень увлекали детей. Они рисовали свою тарелку здорового питания с любимыми продуктами, делали оригами, отгадывали загадки про овощи и фрукты и даже придумывали свои.
Сняв последнюю карточку «пятница», дети увидели приглашение в актовый зал школы на встречу с Мистером Укропом и вредным Гамбургером.
Долгожданная встреча
В день Х — 10 марта 634 ученика начальных классов школы встретились в актовом зале, чтобы познакомиться со сказочными гостями. Как настоящие хозяева, дети встретили гостей подготовленными заранее номерами: сценкой из жизни овощей, песнями, стихами и танцами. Радушный прием продолжился интерактивным представлением, которое устроили Укроп и Гамбургер. Под руководством Укропа с помощью опытов и игр на тему здорового питания, которые проводили герои, дети смогли превратить вредного Гамбургера в полезного. Теперь они знают, что стоит изменить в популярном фастфуде ингредиенты: взять цельнозерновую булочку, добавить котлету на пару или ломтики запеченного мяса, огурец, лист салата, помидор и сыр, вместо майонеза добавить соус из простого йогурта, и бутерброд вовсе не навредит, а наоборот принесет пользу организму.
Пробуем здоровые рецепты
После окончания представления, школьники убедились в том, что кроме бургера бывают еще и полезные пицца и печенье. Да и вообще, любой фаст-фуд с помощью замены ингредиентов и способа приготовления можно сделать таким, что мама точно разрешит его есть. В столовой школы в этот день ребятам предложили попробовать пиццу на основе теста из цветной капусты и шоколадно-овсяное печенье без муки, которые для них приготовили школьные повара. Конечно, не всем понравились альтернативные новинки меню — распробовать истинный вкус натурального продукта не всегда получается сразу, когда вкусовые рецепторы уже избалованы продуктами с усилителями вкуса и ароматизаторами. Но у этих детей еще все впереди. Многие взяли домой карточки с рецептами полезных блюд, приготовленных в столовой, и настроены просить родителей готовить такие же.
«Мне очень понравилась еда в столовой. Пицца из цветной капусты, была вкусной, и я попросила маму приготовить такую дома», — поделилась впечатлениями ученица 4 В класса Осия Валиева.
Помимо угощения в пятницу, школьники пробовали непривычные для их стандартного школьного меню блюда и на протяжении всей недели здорового питания. С понедельника по четверг школьные повара готовили для них салат с огурцом и нутом, омлет с картофелем, луком и сыром, суфле из творога. Все рецепты были подобраны так, чтобы для их простого приготовления использовались доступные по цене продукты. А рецепты понравившихся блюд школьники могли забрать домой (в столовой раздавали карточки рецептов) и попросить родителей их приготовить.
Родителям о здоровом питании их детей
Особое внимание мы уделили тому, чтобы и родители школьников не оставались в стороне, а всеми силами старались помочь ребенку сохранить свое здоровье через рациональное питание. Опытный шеф-повар и тренер-технолог SIFI Зулфия Файзиева научила родителей тонкостям приготовления полезного и вкусного печенья. А специалист Республиканского центра питания при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Матлюба Хабибуллоева рассказала о том, как правильно составить рацион ребенка, чтобы дать возможность ему расти и развиваться, с ранних лет привыкая есть здоровую и натуральную еду.
Мистер Укроп и его друг Гамбургер покинули школу с чувством выполненного долга и уверенностью в том, что дети запомнили все, чему научились за эту неделю и теперь будут наполнять свои тарелки на завтрак, обед и ужин только здоровыми и натуральными продуктами, а их родители будут им в этом помогать, готовя вместе новые вкусные и полезные блюда.
«Я очень рада, что приняла участие в этом мероприятии. Мне больше всего запомнились оригами, стихи и рассказы о витаминах, а также создание своей тарелки здорового питания», — Омина Нурова, ученица 3 Г класса.
«Я участвовала в спектакле и многому научилась. Мне очень понравились эксперименты Укропа. Я поняла, как страдают наши желудки от газировки, чипсов и соленых сухариков», — Гулниссо Шакаршоева, ученица 4 А класса.