Наши новости

В Таджикистане представили Стратегию устойчивого школьного питания на период до 2027 года

Таджикистан
Стратегию и программу пилотов представили первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Умарзода Саида и заместитель Председателя Раштского района Лоикова Зумрад. Среди участников: представители министерств и ведомств Таджикистана, входящих в состав Межведомственного координационного совета по вопросам школьного питания, представители хукуматов, заведующие отделами образования и здравоохранения, страновой директор ВПП ООН в Республике Таджикистан Паоло Маттей, президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов.

Целью Презентации стало ознакомить гостей с основными положениями Стратегии, этапами ее реализации, а также призвать всех участников процесса к усилению взаимодействия и плотному сотрудничеству для развития системы школьного питания в стране.

С 1999 года программу школьного питания в Республике Таджикистан осуществляет ВПП ООН. Благодаря их работе 395 тысяч учеников начальных классов 2000 школ страны ежедневно на протяжении учебного года получают горячее питание.

С 2013 года в Таджикистане разрабатываются стратегические и программные документы, регулирующие систему школьного питания, чтобы помочь Правительству запустить Национальную программу и обеспечить горячим обедом как можно больше учеников. В результате в сентябре 2017 года Правительство приняло Стратегию устойчивого развития школьного питания на период до 2027 года.

Для практической отработки предложений по развитию и обеспечению устойчивости школьного питания, включенных в Стратегию был разработан и утвержден План действий по реализации пилотных проектов.

Участниками этих проектов стали 50 школ: 35 школ Хатлонской области, 15 школ города Рогун и районов Рашт, Нурабад, Таджикобад, Лахш.

Благодаря техническому содействию Института отраслевого питания к концу августа эти школы получат все необходимое оборудование и методологическую базу для организации горячего школьного питания учеников младших классов.

Также в ходе мероприятия отдельное внимание уделили вопросам создания необходимых санитарных условий и личной гигиены школьников — важным составляющим процесса школьного питания и здорового развития учеников в целом.

Для эффективного решения поставленных задач и координации этапов реализации Стратегии и Плана действий было предложено создать Координационный орган по вопросам школьного питания на уровне городов и районов республики. Содействие данной инициативе будут оказывать члены Межведомственного координационного совета по вопросам школьного питания.