Конкурс станет отличной возможностью вдохновить школьных поваров на совершенствование своих знаний и навыков в искусстве приготовления школьного питания, проявить себя и показать, на что они способны в создании и подаче разнообразных и вкусных школьных блюд.
Отбор конкурсантов
Для участия в конкурсе нам поступило 76 заявок от самых смелых поваров, которые не побоялись конкуренции и решили побороться за почетное звание лучшего школьного повара Таджикистана. После строгого отбора жюри, во второй этап конкурса прошли 45 поваров, представляющих пять регионов: Бохтарский регион (Вахш), Кулябский регион (Куляб), РРП (Рогун), Согдийская область (Худжанд), ГБАО (Хорог).
Среди членов беспристрастного жюри были представитель Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Холмурод Алиджонов, представитель Министерства образования и науки Джамолиддин Амиров, представитель Института питания при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Орзу Рахмоналиев, представитель ВПП ООН в Таджикистане Насрулло Рамазонов, а также представитель SIFI, старший преподаватель лицея сервиса туризма, тренер-технолог Зулфия Файзиева.
Принимая во внимание тот факт, что не все участники прошли обучающие тренинги по технологии безопасного приготовления блюд школьного питания в рамках проекта ВПП ООН и желая обеспечить равные возможности и условия участия для конкурсантов, мы решили провести для всех прошедших в следующий этап конкурса обучающий онлайн-семинар.
Семинар пройдет 15 ноября непосредственно перед началом выездного отборочного тура и охватит следующие темы: правила безопасности работы на пищеблоке, работа с оборудованием и приборами, нормы санитарии и гигиены.
Выездной отборочный тур
С 22 ноября в каждом из пяти регионов мы проведем выездной отборочный тур, который поможет выявить финалистов для дальнейшей борьбы за победу.
В каждом регионе мероприятие будет проходить на базе школьной столовой. Конкурсанты, разделенные на группы по 5-6 человек, в течение часа должны будут приготовить по две порции супа и горячего блюда из Книги рецептов для школьного питания в Таджикистане.
Для оценки работы участников жюри будет наблюдать за процессом приготовления блюд, особое внимание уделяя соблюдению всех санитарных норм и правил работы на пищеблоке, умению работать с технологическими картами, а также дегустировать готовые блюда.
После завершения всех групповых сессий члены жюри разберут допущенные конкурсантами ошибки при приготовлении блюд и подведут итоги. Из всех 45 участников лишь пять конкурсантов, набравших самые высокие баллы, пройдут в финал конкурса поваров, который состоится в середине декабря этого года.
Следите за нашими новостями!