С 4 по 7 марта в школе № 26 Дангаринского района ВПП ООН и SIFI провели Неделю здорового питания для учеников начальной школы. Партнером выступил Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD), который поставил в школу новое кухонное оборудование в рамках программы школьного питания ВПП ООН.
Мероприятия этой недели были приурочены к Международному дню школьного питания, который каждый год отмечается во второй четверг марта. Таджикистан, как всегда, активно включился в празднование этого важного события.
Необычные уроки, интересные мастер-классы и вкусные блюда сделали Неделю особенно яркой и запоминающейся для школьников, родителей и учителей.
Путь к знаниям о здоровом питании
Ежедневно учителя проводили классные часы, на которых ребята узнали о сбалансированном питании, нужных для здоровья витаминах и минералах, почему важно ограничивать потребление сладких и обработанных продуктов.
Каждый день школьники заполняли трекер здоровых привычек — специальный дневник здорового образа жизни. Для детей это было новшеством. Каждый день они с нетерпением ждали время, когда перед началом урока учитель спросит о достижениях прошлого дня. Каждый хотел похвастаться, какой фрукт или овощ съел, сколько выпил чистой питьевой воды.
Учителям понравились разработанные организаторами материалы для проведения классных часов. «На классном часе в начале учебного года я кратко рассказала детям о том, что нельзя пить сладкую газированную воду, есть чипсы и сухарики — всё, что они так любят. Но сегодня я им дала максимально полезную и подробную информацию с картинками. И сама тоже узнала много нового!», — поделилась своими впечатлениями учительница 1Б класса Дилафруз Махмадаминова.
Кулинарные открытия
К Неделе здорового питания присоединились и школьные повара. Каждый день они радовали детей новыми блюдами из Книги рецептов для школьного питания. Ребята попробовали борщ из фасоли, кадушавлу – рисовую кашу с тыквой, салат «Орзу». Любимым блюдом младшеклассников стало овощное рагу.
Кроме того, дети приняли участие в конкурсе школьных рисунков и поделок «Новые блюда в моей школьной столовой», где проявили фантазию и предложили новые полезные блюда для школьного меню.
Обучение родителей
Неделя завершилась кулинарным мастер-классом и встречей со специалистом по питанию Матлюбой Хабибуллоевой для родителей. Она познакомила слушателей с принципами здорового питания, рассказала о методе здоровой тарелки.
На мастер-классе тренер-технолог Зулфия Файзиева продемонстрировала приготовление быстрых перекусов и напитков из местных продуктов. Необычное исполнения блюд из простых и привычных продуктов вызвало оживленный интерес у родителей.
Неделя закончилась, а путь к здоровому образу жизни продолжается
Пока взрослые учились готовить здоровые блюда, дети стали участниками интерактивного спектакля о вкусной и здоровой еде. Помогая актерам, они рисовали красками эбру на воде, играли на музыкальных инструментах и подпевали песне о витаминах.
В финальный день мероприятие посетили гости из российского посольства в Таджикистане, координатор программы школьного питания ВПП ООН в Таджикистане Мария Цветкова, представители отдела образования и науки Дангаринского района Хатлонской области и другие.
Самые активные участники Недели получили заслуженные награды и остались вдохновленными на продолжение пути к здоровому образу жизни. Ученик 4А класса Рамазон Холиков с удовольствием участвовал во всех мероприятиях Недели: «Мы узнали много нового и полезного. Например, о витаминах, необходимых для развития организма человека. Хотим, чтобы у нас в школе таких мероприятий было больше».
Неделя здорового питания стала ярким событием, объединив разные поколения в стремлении к здоровому образу жизни и формированию здоровых пищевых привычек.