Наши новости

В Таджикистане выбрали лучшего школьного повара 2022 года

Таджикистан
16 марта в Средней общеобразовательной школе №6 города Душанбе прошел финал конкурса «Лучший школьный повар-2022» под патронажем ВПП ООН и SIFI. Организаторами также выступили Министерство здравоохранения и социальной защиты и Министерство образования и науки Республики Таджикистан. В финале приняли участие пять лучших поваров из разных районов Таджикистана. Им предстояло пройти три этапа испытаний, по результатам которых экспертное жюри определило лучшего школьного повара 2022 года.

Подобного рода конкурс в Таджикистане проводился впервые и стал прекрасной возможностью показать важность труда школьных поваров, которые изо дня в день работают на школьной кухне, чтобы накормить маленьких таджикистанцев вкусными, полезными блюдами во благо их здоровья и правильного развития.

Помимо повышения престижа профессии школьного повара, конкурс направлен и на то, чтобы с ранних лет привить подрастающему поколению здоровые пищевые привычки, предлагая им разнообразное и сбалансированное школьное питание, отвечающее всем стандартам качества и безопасности.

Как отбирали финалистов

Конкурс был запущен летом 2022 года среди 1 900 школ, которые участвуют в Программе школьного питания ВПП ООН, в 52 городах и районах Таджикистана.

Организаторы получили 78 заявок от школьных поваров. После первоначального отбора во второй этап конкурса прошли 45 человек из пяти регионов: Бохтарский и Кулябский регионы Хатлонской области, Районы республиканского подчинения, Согдийская область, Горно-Бадахшанская автономная область.

В течение следующего этапа борьбы за победу в каждом регионе на базе школьных столовых проходил отборочный тур. За два часа конкурсанты должны были приготовить по две порции супа, горячего блюда и салата из «Книги рецептов для школьного питания в Таджикистане», которую мы разработали совместно с ВПП ООН для разнообразия школьного меню простыми и вкусными блюдами, полезными для растущего организма детей. Чтобы усложнить задачу, поварам подбирали такие рецепты, которые они не привыкли использовать в своих школах.

Для оценки работ члены жюри наблюдали за процессом приготовления блюд, уделяя внимание соблюдению санитарных норм, правил работы на пищеблоке, умению работать с технологическими картами. Вследствие чего дегустировали получившиеся блюда. В итоге определили пять финалистов, набравших самые высокие баллы.

1 - Махмадраджаб Сохибназаров (Яванский район, Хатлонская область),
2 - Адолат Салимова (район Темурмалик, Хатлонская область),
3 - Сайлон Суробова (район Ишкошим ГБАО),
4 - Мафтуна Умматова (город Истиклол, Согдийская область),
5 - Толиятхон Хушвактова (Раштский район, РРП).


Как прошел финал

Несколько раз подряд зимняя погода вносила свои изменения в планируемое проведение финала, не давая добраться участникам из регионов до столицы. Начавшись еще в 2022 году, конкурс перешел в следующий 2023 год. И вот, наконец, состоявшийся финал украсил собой наступающую весну.

Утро 16 марта надолго запомнится финалистам волнением и радостью. Независимо от того, кто из них возьмет в руки кубок победителя, для себя, своей школы, своих учеников — каждый из них уже стал лучшим и доказал свой профессионализм и преданность делу.

В Средней общеобразовательной школе №6 города Душанбе собрались конкурсанты, жюри, представители министерств, ведомств, доноры, школьники, журналисты.

Среди членов жюри — представитель Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Холмурод Алиджонов, представитель Министерства образования и науки Джамолиддин Амиров, представитель Института питания при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Орзу Рахмоналиев, представитель ВПП ООН в Таджикистане Насрулло Рамазонов, а также представитель SIFI, старший преподаватель лицея сервиса туризма, тренер-технолог Зульфия Файзиева.

Среди приглашенных гостей: заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Шукролло Хайрзода, представитель и страновой директор ВПП ООН в Таджикистане Адхам Мусаллам, первый секретарь посольства России в Таджикистане Олег Илышев.

«Самая главная цель этого конкурса — показать, насколько важную работу делают не только директора и преподаватели школ, но в том числе те, кто работает в столовых. Часто труд поваров и сотрудников столовых почти незаметен. Но без них нельзя построить нормальный учебный процесс. У нас в России это очень важное направление, которое поддерживается государством именно потому, что оно значимо для здоровья детей и для качества их обучения. Конкурсом мы пытаемся повысить престиж профессии, выразить слова благодарности тем людям, которые ежедневно кормят детей Таджикистана для того, чтобы они учились хорошо и были здоровыми»,— отметил в своей речи Олег Илышев.

Финал состоял из трех этапов состязаний: нужно было приготовить школьное блюдо по своему авторскому рецепту, на время приготовить блюдо по рецепту, которое предоставляет жюри, и ответить на вопросы викторины о правилах работы на школьном пищеблоке.

В первом этапе повара представляли домашнее задание — разработать рецепт блюда, соответствующего строгим критериям: максимальный бюджет до 30 сомони на порцию, только разрешенные для школьного питания продукты местного производства, наличие овощей или фруктов, обоснование, почему это блюдо должно быть в меню школьников с 1 по 4 классы.

Меню домашнего задания получилось довольно разнообразным: голубцы, суп с фрикадельками, свекольник, овощное рагу с мясом, тыквенное пюре с подливой. Рецепты были представлены максимально подробно: технология приготовления блюда, граммовка, цена за каждый продукт.

Мафтуна Умматова — повар школы №1 города Истиклол Согдийской области готовила овощное рагу с мясом и зеленым горошком. Признается, что это одно из ее любимых блюд, получается очень вкусным, а главное — нравится детям: «Немаловажным является добавление в рацион мяса и овощей для развития растущего организма. В моем блюде присутствует мясо, а из овощей — репчатый лук, морковь, картофель, капуста, тыква, томатная паста, консервированный горошек и зелень — петрушка. Практически все овощи можно найти в Таджикистане круглый год, они местного производства, содержат много витаминов и полезных веществ. Это способствует укреплению здоровья и правильному развитию детей».

Единственный мужчина-финалист Махмадраджаб Сохибназаров, школьный повар СОШ №45 Яванского района Хатлонской области готовил голубцы с фаршем и тыквой. В необычной вариации знакомого рецепта, помимо фарша из говядины, есть рис, репчатый лук, тыква, чеснок, капуста, кинза: «В наших краях белокочанная капуста доступна круглый год. Она богата витамином С, что помогает укрепить иммунитет ребенка».

По завершению первого этапа состоялся кулинарный поединок. Задания для финалистов, а именно технологические карты блюд, спрятаны в запечатанных конвертах. Конкурсант выбирал конверт, доставал задание и принимался за работу. Блюдо из задания необходимо было приготовить за час, представив его вместе с салатом и напитком на пробу жюри и школьников. Блюда были следующими: щи со свежей капустой и картофелем, хомшурбо (традиционный таджикский суп с мясом и овощами), рассольник с перловкой, котлеты из мясного фарша. Каждое готовое блюдо оценивали жюри и ученики школы №6.

Третий этап состоял из викторины, финалисты отвечали на вопросы по работе на школьном пищеблоке и приготовлению школьного питания, среди которых были и с подвохом:

- Какие специи можно использовать в школьной столовой? (Только соль)

- Сколько процентный маргарин используют в школьном питании для приготовления мучных изделий? (Маргарин использовать вовсе нельзя)

- Как наносится маркировка на разделочный инвентарь? (Выжигают)

Выбор школьников

Мнения школьников спрашивали не случайно, ведь главные судьи и жюри для каждого повара — ученики. Повара, в первую очередь, готовят именно для них, а потому блюда в школьной столовой должны быть несомненно полезными, питательными, но, что немаловажно, еще и вкусными. Во время дегустации ученики школы №6 высказывали свое мнение по поводу каждого из блюд конкурсантов. Джамшед, ученик 4 класса — большой любитель национальной кухни. Из всех блюд предпочтение он отдал хомшурбо. «Вкус, как у мамы», — прокомментировал мальчик. Его одноклассница Гуля сказала, что все блюда ей понравились, но все-таки есть фаворит: «Мне больше всего понравились котлеты, они мягкие и сочные».

Кто же победил

Подведение итогов, подсчет голосов и баллов, барабанная дробь… и вот жюри называет победителя:

  1. лучшим школьным поваром Таджикистана стала Мафтуна Умматова;
  2. почетное второе место досталось Адолат Салимовой;
  3. третье место — Махмадраджаб Сохибназаров.

Специальных наград «Приз зрительских симпатий» и «Выбор школьника» удостоились Сайлон Суробова и Толиятхон Хушвактова.

Все пять финалистов получили индивидуальные призы в виде сертификатов на покупку бытовой техники и наборы посуды в свои школьные столовые.

Каждый из участников также получил медали, дипломы, благодарственные грамоты школам, в которых работают, а лучшая работница школьной столовой еще и кубок. Были эмоции, слезы победительницы, общее фото и слова благодарности!

В завершении заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Шукролло Хайрзода отметил: «Самое главное – это то, что повара принимают участие в таком мероприятии, которое проходит первый раз в Таджикистане. Они понимают, что их труд важен, что мы уделяем внимание и качеству школьного питания, и их мастерству. Это стимул для них совершенствовать свою работу и возможность выразить благодарность — мы очень ценим их труд и надеемся, что дальше они будут работать все лучше и лучше на благо подрастающего поколения».

Мероприятие стало важным шагом для школьных поваров достигать успехов, вдохновлять коллег по всей стране демонстрировать свои способности и совершенствовать навыки.