Полезные статьи

От кухни к успеху: вдохновляющий путь лучшего школьного повара Таджикистана

Истории успеха


«Даже самая простая яичница не получится по-настоящему вкусной, если не готовить ее с душой», — Мафтуна Умматова, победитель конкурса «Лучший школьный повар-2022 в Таджикистане»



Мафтуна Умматова, повар школы №1 г. Истиклол Согдийской области набирает максимальное количество баллов на отборочном туре от своего региона и выходит в финал вместе с еще четырьмя поварами из Хатлонской, Горно-Бадахшанской автономной области и Районов республиканского подчинения.

В финале она занимает почетное первое место. «Школа — это наше будущее», — скажет Мафтуна Умматова в своем интервью сразу после присуждения ей номинации лучшего школьного повара страны.

Как всё начиналось

Мафтуна родилась и выросла в посёлке Кансай города Гулистон Согдийской области в семье учителей. Готовить, как ни странно, научилась у папы. Отец был учителем физики и математики, но очень любил баловать своих семерых детей: сына и шесть дочерей, младшая из которых Мафтуна — вкусной едой. Именно отец привил маленькой Мафтуне любовь к кулинарному искусству.

Дочь выросла. У нее теперь у самой двое детей, а за плечами около 11 лет стажа работы в общепите в родном Таджикистане и в России, где она готовила еду для студентов Ханты-Мансийского государственного университета и Югорского государственного университета. Сейчас Мафтуна чувствует себя по-настоящему на своем месте, уже больше шести лет радуя учеников школы №1 в Истиклоле своими простыми и вкусными блюдами.

Мафтуна понимает, что наряду с учителями и другими школьными поварами своим ежедневным трудом она делает вклад в будущее маленьких школьников, в их здоровье и благополучие.

К работе Мафтуна подходит с душой и относится к ученикам, как к родным. Для нее важно, чтобы дети в школьной столовой ели не только здоровую, но и вкусную еду. Ведь далеко не все с удовольствием съедают просто полезный суп или салат. Еда должна привлекать детей и внешним видом, и вкусом.
Разрабатывая меню, она старается включать блюда местной кухни, знакомые детям с ранних лет, зачастую обращаясь к Книге рецептов для школьного питания, разработанной ВПП ООН и SIFI.

На вопрос, почему она выбрала профессию школьного повара, Мафтуна отвечает: «Мне нравится готовить для детей, хоть это и большой труд. Приготовить поистине вкусное и питательное блюдо из ограниченного ассортимента продуктов, который есть в распоряжении школьного повара — это искусство. Каждый может приготовить яичницу, но не каждый может сделать так, чтобы она не только выглядела красиво, но и была вкусной и полезной. Когда я готовлю для детей, я заряжаюсь от них энергией».
В прошлом году, когда ВПП объявила первый кулинарный конкурс среди школьных поваров по всей стране, Мафтуна решила принять в нем участие. Это был ее первый конкурс. Судьба подарила ей шанс показать себя и доказать прежде всего себе самой, что она на правильном пути.

Шаг за шагом она успешно проходила все этапы конкурса. На полуфинале единственная среди 10 конкурсантов получила 50 баллов из 50 и вышла в финал. С домашним заданием тоже справилась на отлично. Придумала свое авторское блюдо — овощное рагу с мясом, разработала к нему технологическую карту и получила положительную оценку жюри.
«В финале постаралась показать весь свой профессионализм, но о первом месте не думала. У меня в голове была лишь одна мысль, только бы не подвести своих близких, свою школу — всех, кто верит в меня и ждет с победой», — признается повар. В финале Мафтуна тоже получает высший балл 156 из 160 возможных и одерживает победу.

Что впечатлило судей больше всего, так это ее внимание к деталям и четкое соблюдение правил работы на пищеблоке — залог качественного безопасного школьного питания.

Мафтуна крепко сжимает кубок, в глазах слезы радости от победы на конкурсе: «Я получила так много положительных эмоций, новых знаний и, конечно же, опыта».

Мечты сбываются

«Я хочу, чтоб наши дети и школьники всегда имели возможность есть вкусную, а самое главное — полезную еду. Я благодарна судьбе за то, что она меня любит и дает сбываться моим мечтам: занимаюсь любимым делом, приняла участие в конкурсе и одержала победу, соревнуясь с сильными конкурсантами. У меня есть еще одна мечта: хочу выучиться на повара технолога, стать мастером своего дела и открыть школу по обучению профессиональных поваров и кондитеров у нас в области», — делится Мафтуна.

Пожелаем Мафтуне успешной реализации в жизни. Пусть ее достижения вдохновят больше школьных поваров стремиться к совершенству и проявлять себя, улучшая школьное питание в стране ради будущего маленьких школьников.