Чем полезна рыба?
Легко усваивается
В рыбе содержится около 20 % белка — примерно столько же, сколько в нежирном мясе, но «рыбный» белок усваивается гораздо лучше. Коллаген, составляющий основу соединительной ткани рыб, легко переходит в растворимую форму (желатин). Именно поэтому, когда вы варите, тушите или жарите рыбу, она быстро становится рыхлой. Окончательно ее волокна распадаются уже в пищеварительной системе. Они усваиваются организмом на 93-99%.
Содержит Омега-З
Рыбий жир, который многие принимали в капсулах еще в детстве, примечателен большим содержанием Омега-3. Организм человека не может синтезировать эти полиненасыщенные жирные кислоты самостоятельно, поэтому должен получать их из продуктов питания. Недостаток этого элемента может привести к нарушению физического и интеллектуального развития ребенка, а также увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Богата витаминами и минералами
- Фосфор — необходим для роста и укрепления костей. При недостатке фосфора прочность костей снижается. Фосфор играет крайне важную роль в обмене веществ, выступая в качестве энергоносителя, обеспечивая жизнедеятельность всех органов и тканей организма;
- Кальций — основной минерал в структуре костной ткани. При недостатке может замедляться рост ребенка, становятся хрупкими кости и зубы;
- Витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике. Без этого витамина замедляется отложение кальция в костной ткани. Недостаток витамина D может привести к заболеванию ребенка рахитом. Организм человека способен синтезировать витамин D самостоятельно, но только под воздействием солнечных лучей;
- Витамин А влияет на состояние кожи. При недостатке этого витамина могут проявляться кожные заболевание — дерматиты, шелушение кожи;
- Витамин Е улучшает регенерацию тканей, стимулирует иммунитет и улучшает тонус, замедляет процессы старения в организме, улучшает циркуляцию крови;
- Витамины группы В нужны для нормального роста и развития детей, а также для нормального обмена веществ. Крайне важны для работы нервной системы, так как участвует в передаче нервных импульсов. Обеспечивают работу всех мышц организма, в том числе и сердечной мышцы.
- Также в рыбе содержатся такие незаменимые для роста ребенка компоненты, как калий, магний, железо, йод.
Если макроэлементов в рыбе примерно столько же, сколько в мясе (0,2% фосфора, 0,3% калия, 0,1% кальция), то йода в рыбе содержится 30-50 мкг%, а это примерно в пять раз больше, чем в мясе. И только железа в рыбе маловато, около 1 мг%.
В среднем общее содержание минеральных веществ в рыбе, особенно морской, примерно в 1,5 раза выше, чем в мясе. Все это говорит о том, что рыба и рыбные продукты являются важным источником минеральных веществ в питании.
Чем может быть опасна рыба?
Воды мирового океана содержат ртуть, и рыба накапливает это опасное вещество. Большие и хищные рыбы (например, тунец), могут накапливать ртуть (до 0,7 мг/кг). Однако мелкие «травоядные» и не долгоживущие рыбы (например, сардины, лосось, скумбрия, камбала) не накапливают большое количество ртути и не могут навредить здоровью. Содержание ртути в такой рыбе обычно не превышает 0,05 мг/кг.
К сожалению, кулинарными способами вывести ртуть из рыбы невозможно. Но не отказываться же из-за этого от рыбы. Чтобы вывести ртуть и другие ядовитые соединения из организма человека, достаточно ежедневно съедать несколько столовых ложек вареного риса. Кроме этого, выведению ртути из организма помогают свекла и картофель, отваренный в мундире. Но помните, если вы решили заняться детоксикацией организма, придется отказаться от жареной, соленой и перченой пищи, иначе такая очистка не даст никаких результатов.
Еще одна опасность, с которой могут столкнуться любители рыбы — паразиты. Личинки паразитов могут вместе с мясом рыбы попасть в кишечник человека и вызвать серьезные заболевания. Поэтому, выбирая рыбу (особенно пресноводную), стоит узнать, имеет ли она ветеринарную справку (свидетельство), декларацию качества и качественное удостоверение. Как и в случае с другими продуктами, здесь особенно стоит избегать сомнительных продавцов.
Даже если мы говорим о качественной рыбе, это качество весьма изменчиво: рыба быстро портится. Отравление морепродуктами или рыбой считается одним из самых опасных для жизни.
Как выбирать рыбу?
У свежей рыбы блестящая, влажная, но не липкая чешуя, запах легкий, усиливающийся, если слегка приподнять жабры. Темная, тусклая чешуя, липкость, резкий запах говорят о том, что рыба «залежалась». Глаза свежей рыбы блестящие, выпуклые, а на жабрах не должно быть темных пятен.