Сегодня в Душанбе Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП), Институт отраслевого питания Российской Федерации, Государственное учреждение «Республиканский центр питания» при Министерстве здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан провели серию мероприятий, посвященных празднованию Всемирного дня продовольствия.
«Уже более восьми лет Институт отраслевого питания в партнерстве с Всемирной продовольственной программой ООН работает над развитием устойчивой программы школьного питания в Таджикистане — одним из главных элементов цепочки преобразования продовольственных систем. За эти годы нам удалось разработать разные модели организации школьного питания. Пришкольные хозяйства, местные пекарни, которые доставляют свежеиспеченный хлеб в столовые школ, просветительские мероприятия по развитию навыков рационального питания для детей и их родителей — наши совместные действия помогают не только сделать питание учеников младших классов доступнее и устойчивее, но и с раннего возраста сформировать у детей интерес к теме здорового питания и разумного потребления, чтобы вырастить поколение, ответственно относящееся к планете и ее ресурсам», отмечает президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов.
«Мы ежегодно отмечаем Всемирный день продовольствия, чтобы решить проблемы, связанные с голодом и недоеданием. Преобразование продовольственных систем означает устранение расточительных моделей потребления продуктов питания, улучшение производства, экономию ресурсов и окружающей среды, обеспечение здоровой и питательной пищи для всех. Для достижения этой цели нам необходимо изменить политику, образ мышления, поведение и бизнес-модели. А именно добиться повышения потребительского спроса на экологически чистые и питательные продукты, ответственного ведения бизнеса в сельском хозяйстве, укрепления местных производственно-сбытовых цепочек и улучшения качества питания населения», — подчеркивает Представитель ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдиев.
«В этом году мы также отмечаем 25-летие работы ФАО в Таджикистане, — добавил он. — ФАО и народ Таджикистана вместе прошли через трудные времена восстановления сельскохозяйственного сектора после гражданской войны, создания ключевых подсекторов, таких как ветеринария, животноводство и производство семян, поддержки сельскохозяйственных реформ для создания нового сельскохозяйственного сектора. В новых стратегических условиях ФАО, которые включают улучшение производства, лучшее питание, лучшую окружающую среду и лучшую жизнь, мы с нетерпением ждем возможности двигаться вперед вместе с правительством и народом Таджикистана в направлении большей продовольственной безопасности и процветания сельского населения в стране».