23 — 24 ноября в Бишкеке Администрация Президента Кыргызской Республики и Исполнительный Комитет Содружества Независимых Государств при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН и российского Института отраслевого питания (SIFI) проведут первый форум стран СНГ «Школьное питание — вектор общего развития».
«Вопрос школьного питания выходит за рамки простого обеспечения растущего организма питательными веществами. Он также, как показывает опыт многих стран, является эффективным инструментом государственной поддержки сельского хозяйства и развития местных сообществ. По этой причине руководство Кыргызской Республики рассматривает вопрос школьного питания не только как социальную задачу, но и как значимый фактор инвестиций и стимулирования экономического роста», — сказал заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов.
«Тема питания школьников, несомненно, актуальна и будет представлять интерес для государств-участников СНГ, которые принимают меры по обеспечению качественного, безопасного и сбалансированного питания. В ходе форума представители отраслевых министерств смогут представить опыт организации школьного питания в своих странах и внести предложения по взаимодействию в этой области на пространстве СНГ», — генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
«Основная цель национальной программы школьного питания — обеспечить детей младшего школьного возраста полезными горячими блюдами, поскольку это, в значительной степени способствует созданию эффективной учебной среды и повышению успеваемости детей, — отметила Министр образования и науки Кыргызской Республики Догдуркул Кендирбаева. — За последние годы программа школьного питания создала возможности для трудоустройства и стала важной системой социальной защиты, особенно для бедных семей, проживающих в сельской местности».
«В рамках работы Форума у нас есть возможность укрепить сотрудничество для достижения нашей общей цели — улучшения здоровья и питания детей школьного возраста в Кыргызской Республике. ВПП ООН с партнерами продолжит укреплять потенциал страны в рамках национальной программы школьного питания, усиливая тесную связь между школами и местными фермерами, ведущую к созданию более устойчивых продовольственных систем», — отметил Кожиро Накай, представитель и страновой Директор ВПП ООН в Кыргызской Республике.
«Программы школьного питания помогают в решении многих социально-экономических задач. Это и укрепление здоровья детей, повышение уровня их образования, поддержка семей и развитие сельских территорий и местного агропроизводства. Комплексный подход помогает достичь многих целей устойчивого развития от борьбы с голодом до экономического роста и укрепления партнерства на межгосударственном уровне», — президент российского Института отраслевого питания Владимир Чернигов.
ДЛЯ СПРАВКИ
К началу 2000-х годов в большинстве стран Содружества прежняя система школьного питания пришла в упадок. Устарела и требовала кардинального обновления материально-техническая база и инфраструктура. Существенно отставало научное, правовое и финансово-экономическое обеспечение этой сферы. Остро стоят задачи обеспечения кадрами, более активного привлечения местных сельхозпроизводителей и родителей в организацию питания школьников.
За последние годы каждое государство существенно продвинулось в решении этих вопросов. Приняты и реализуются основополагающие стратегические документы в Республике Таджикистан и Республике Армения, проводится последовательная работа в Республике Беларусь и Кыргызской Республике. По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2020 году и по решению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с 2023 года все младшие школьники этих стран получают бесплатное горячее питание.
В этом году исполняется ровно 10 лет реализации проекта по школьному питанию в Кыргызской Республике. Стране удалось обеспечить 888 школ горячим питанием, открыть республиканский центр компетенций по школьному питанию для обучения поваров, производственно-логистический центр для обеспечения школьных столовых натуральной качественной продукцией местного производства.