Наши новости

Владимир Чернигов: «Сотрудничество SIFI с правительством Ленобласти — залог качественного школьного питания для наших детей»

Россия
Институт отраслевого питания (SIFI) в рамках подписанного соглашения с правительством Ленинградской области начал реализацию мероприятий по подготовке к старту «президентского завтрака» — горячего бесплатного питания для всех младших школьников с 1 сентября 2020 года. Президент SIFI Владимир Чернигов рассказывает о принципах формирования меню ленинградских школьников и планах работы с Ленобластью.

– Известно ли, на каких принципах будет основываться меню ленинградских школьников?

– Задача профильная, интересная и необычная. Дело в том, что Ленинградская область — это один из трех известных нам субъектов, где будет двухразовое бесплатное питание. Наша совместная задача — организовать эту работу в новых условиях федеральных субсидий, совершить тихую революцию в тарелке школьников младших классов.
Наша работа была интересной и глубокой. Не открывая всех секретов, скажу, что базовые методические рекомендации Роспотребнадзора дают общие рекомендации и некоторые примерные меню. Но, как вы понимаете, одной таблеткой всю страну не вылечить, и одной тарелкой не накормить. Поэтому мы своей задачей видели, чтобы конкретно в Ленобласти это посмотреть, потому что в Сосновом бору кормят иначе, чем в Всеволжске и т.д. То, что мы предлагаем в меню, должно позволять приспосабливать и тонко донастраивать, не меняя химического состава — то есть не убирая полезности, энергетической ценности и не выходя за рамки выданных конкретных рекомендаций. Мы дадим возможность в муниципальных районах, и даже в конкретной школе подбирать меню.
Например, мясо рубленное — это и котлеты, и тефтели, и фрикадельки. То есть, не нарушая химического состава и количества белка можно из этих вариантов выбрать разных блюд и по стоимости, и по вкусу, потому что иногда детям неинтересна котлета, а фрикадельки — на ура. А в другом случае наоборот. В этом вопросе мы надеемся на сотрудничество с родителями. В рамках нашей совместной работы с Ленобластью мы планируем проведение целого ряда мероприятий, включая круглый стол с участием родительской общественности. Он должен стать толчком для сотрудничества, чтобы избежать ситуации, когда родители готовы к критике, но не готовы сами включиться в улучшение питания для своих же детей. Мы будем стремиться, чтобы учесть все родительские мнения и строить с ними диалог.

– Как быть с сезонностью? Например, в сентябре арбузы, а в декабре давать клубнику нет никакого смысла, в ней нет витаминов.

– Есть документ — методические рекомендации для всех жителей и родителей Ленинградской области. Сравниваем два меню из методических рекомендаций и то, что получилось у нас, а родители пусть судят сами.
Вариант по методрекомендациям на всю страну. Блюда из мяса — предлагается одно, мы предлагаем два. Блюда из птицы — не предлагается ни одного, мы предлагаем одно. Блюда из печени — ноль, а мы считаем, что нужно приучать детей, предлагаем одно блюдо. Блюда из круп, то есть каши, предлагается два, мы считаем не надо ни одного, углеводов детям и так хватает.

– А что же на завтрак детям давать, если не каши?

– Расскажем позже. А сейчас подгарнировки — тепличные овощи, в варианте методрекомендаций одно, мы предлагаем шесть, мне кажется, что овощей должно быть больше в тарелке у ребенка. Фрукты — ноль, мы предлагаем четыре. И варианты выпечки с пониженной калорийностью изделий ноль, мы предлагаем четыре, самых разных, плюсом наличие молока, которое выдают детям в Ленобласти, это просто чудесная история с точки зрения финальной сбалансированности. Кроме того, мы учитываем при формировании меню и так называемую «поедаемость», то, что назвала руководитель Роспотребнадзора «индексом несъедаемости» — даже самую распрекрасную еду дети не захотят есть каждый день.

– Меню будет составляться на неделю?

– Нет, оно будет двух или трехнедельное, но я считаю, что по итогам месяца, максимум двух, нужно делать анализ на выбытие, а это мы узнаем по анализу отходов. И соответственно надо будет ставить вопрос, чем можно не нарушая полезности, заменить это блюдо. Вот такой предлагается подход, работа только начинается.

– Кроме формирования меню, какие еще мероприятия запланированы в рамках сотрудничества Института с правительством Ленобласти?

– Кроме круглых столов и конференций с привлечением самого широкого круга профессиональных экспертов и тех, кто напрямую заинтересован в качестве школьного питания, мы планируем совместные выезды в школы. В том числе в первой декаде сентября губернатор Ленобласти примет участие в так называемом «губернаторском» завтраке — в одной из школ области он вместе с школьниками, учителями и родителями сам продегустирует, чем отличается завтрак, приготовленный в рамках ФЗ№47, от того, что ели дети раньше.