Полезные статьи

Свежая и натуральная продукция для школьного питания теперь доступнее: в Кыргызстане открыли производственно-логистический центр

Истории успеха
26 апреля Кадамжайский район Баткенской области отмечал знаменательное для местной системы школьного питания событие — открытие производственно-логистического центра. Теперь повара районных школ будут готовить детям блюда из исключительно свежих, натуральных продуктов, выращенных местными фермерами.

Созданный ВПП ООН и SIFI в рамках Программы по оптимизации школьного питания производственно-логистический центр расположился на базе сельскохозяйственного кооператива «Бий Кок». Работа центра будет построена следующим образом. Центр закупает продукцию у местных фермеров, проверяет ее качество в собственной лаборатории. Часть сразу поставляет в школы, часть складирует в овощехранилище, другую же отправляет на переработку. Здесь продукты моют, чистят, нарезают, упаковывают и замораживают. В дальнейшем в специальном изотермическом фургоне, который поможет сохранить свежесть продуктов, их отправят в школьные столовые. Там повара, значительно сократив время на предварительную подготовку продуктов, приготовят маленьким школьникам вкусный и полезный овощной суп, салат или второе.

У центра есть еще один важный компонент — мобильная лаборатория. Не все продукты попадают в школу через централизованные закупки. Столовые могут получать продукты от своих выпускников, спонсоров и других источников. Мобильная лаборатория будет проверять качество таких продуктов на месте.


Кроме весомого вклада в совершенствование системы школьного питания, производственно-логистический центр способствует и развитию региона: «Центр поможет заработать жителям Баткенской области. Фермеры будут сбывать свою продукцию здесь.», — подчеркнул глава администрации Кадамжайского района Кутпидин Шакиров.

Теперь у школьников Кадамжайского района Баткенской области появилась возможность получать улучшенное школьное питание: более разнообразное, питательное и главное — полезное, приготовленное из натуральных сезонных продуктов. А у местных фермеров — дополнительный рынок сбыта, достаточно стабильный и надежный.

«Техническая поддержка от SIFI сделала возможным открытие производственно-логистического центра. Я от всей души хочу поблагодарить SIFI за эту инициативу и весь процесс реализации. Благодаря этому проекту у детей Кыргызстана будет более здоровое питание, а местные фермеры смогут увеличить свои доходы», — отметил страновой директор ВПП ООН в Кыргызстане Кожиро Накай.