Конкурс проводится ежегодно, начиная с 2020 года, российским Институтом отраслевого питания (SIFI) совместно со Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП ООН) при поддержке Министерства образования и науки Кыргызской Республики. С каждым годом количество участников растет, увеличивается и число финалистов. В предыдущие два года их было пятеро, теперь в финал попадают семь участников — победителей отборочных туров в своих областях.
«Школа — это больше, чем просто место для учебы, это опора будущего сообщества, а предоставление разнообразных горячих обедов в школах дает учащимся возможность развиваться и стать здоровыми гражданами, которые, в свою очередь, будут иметь больше возможностей для развития более сильного сообщества, — уверен страновой директор ВПП ООН в Кыргызской Республике Майкл Хаггинс. — Следовательно, творческий подход и усердный труд школьных поваров — основа для лучшего и более яркого будущего детей».
«Меня спросили, в чем повар из модного ресторана уступает своему коллеге из школы, и я серьезно задумался над ответом, — признался Шухрат Шарипов. — Честно, размышлял долго. Потом представил, что за день мне необходимо накормить простыми блюдами 200 человек. Да еще приготовить так, чтобы съедено было все. Сможет ли шеф-повар ресторана работать в школьной столовой — большой вопрос, но в том, что его более скромный коллега вполне способен удивить даже самого изысканного гурмана, не сомневаюсь».