Полезные статьи
Полезные советы

А ваш ребенок ест бобовые?

Бобовые — невероятно ценный продукт в рационе детей: низкий гликемический индекс, небольшое содержание жира, богатый витаминный и минеральный состав, а также белок, которого в два раза больше, чем во многих зерновых.  Доступный и такой питательный продукт, бобовые — важнейший инструмент для достижения #ZeroHunger.

А еще бобовые — супер универсальные. Их можно подавать как основное блюдо, как гарнир, как закуску (хумус) или салат. Но если знакомство вашего ребенка с бобовыми только начинается,  убедить попробовать полезнейшие фасоль, горох или чечевицу порой бывает сложно.

Возможно эти советы помогут вам внушить ребенку, что бобовые — это круто!

Начните с любимого блюда
Дети с большей вероятностью попробуют еду, которая кажется им знакомой.

Вот, например, хумус — популярное блюдо из нута, многим детям он нравится. Но хумус можно делать не только из нута, а заменить его чечевицей или фасолью. Разнообразьте блюдо новыми вкусами, которые могут понравится ребенку: красный сладкий перец или вяленые помидоры. Подавайте обновленное блюдо намазанным на тост или лаваш, как соус к нарезанными палочками овощам.

Дети также обожают гамбургеры и фрикадельки. Замените мясо в составе на чечевицу, фасоль или смесь из обоих видов бобовых. 

Измените текстуру блюда
Многие дети не любят мягкую, пюреобразную текстуру приготовленных бобовых. Этого можно избежать, если готовить из сушеных бобов вместо консервированных. Сушеные бобы лучше замачивать на ночь в воде перед приготовлением.

Добавьте немного практики
Расскажите ребенку, откуда берется еда. В нашем случае бобовые. Прочитайте вместе с ним в книге, как растут бобовые. А если есть возможность, посадите бобовые культуры во дворе дома, на огороде. Если увлечь ребенка процессом, он с большим удовольствием попробуют результат работы на вкус.

Вовлечение детей в приготовление еды также поможет вдохновить их попробовать блюда, которые они сами помогали создать. Сходите вместе на рынок и позвольте ребенку самому выбрать продукты: бобовые, фрукты, овощи, которые они сами захотят съесть. 

По возвращении домой попросите ребенка помочь с готовкой, начать можно с погружения бобовых в миску с водой для замачивания. 

Предложите поиграть 
Фасоль, горох, чечевицу легко разложить на тарелке в виде причудливых узоров. Расположите бобовые в форме разных лиц или геометрических фигур. Предложите детям пофантазировать и самим сделать бобовые узоры на тарелке. У визуально привлекательного блюда намного больше шансов быть съеденным.

Обновляйте привычные блюда
Приготовленные чечевицу, фасоль, горох легко можно протереть и добавить в суп, рагу или домашний соус. Эти ингредиенты не только придадут блюду глубину и вкус, но и сделают их более питательными.

Оставьте место для десерта
Есть такие десерты, в состав которых входят бобы. Они придают выпечке мягкий вкус, и насыщенность. Вы можете легко добавить бобы в свои собственные десерты, сделав например, сладкую бобовую пасту из пюре красной фасоли и тростникового сахара. Приготовленная черная фасоль может заменить яйца во многих рецептах шоколадных тортов и пирожных. 

По материалам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)