С 21 по 22 ноября в Москве состоялся II Всероссийский научный конгресс с международным участием «Эрисмановские чтения — 2024». Это крупнейшее мероприятие, посвященное новым достижениям в нутрициологии и гигиене питания, собрало ведущих ученых, специалистов и экспертов со всей страны и зарубежья. Организаторами выступили Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Отделение медицинских наук РАН, Секция биомедицины РАЕН, ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана» и другие.
Ключевые темы Конгресса
- Здоровое питание для всех: Участники обсуждали основы рационального питания, учитывая особенности разных регионов и климатических зон. Представили новейшие данные о профилактике заболеваний, связанных с питанием.
- Безопасность продуктов питания: Конгресс затронул важнейшие вопросы обеспечения качества и безопасности продуктов, начиная от производства и заканчивая прилавками магазинов. Обсуждали методы выявления химических и биологических загрязнений, а также системы контроля и надзора.
- Специализированные продукты: Эксперты обсуждали роль специализированных продуктов питания в восполнении недостатка питательных веществ и их эффективность.
- Питание особых групп: Конгресс уделил особое внимание особенностям питания детей, спортсменов, военнослужащих и людей, работающих в сложных условиях.
- Новые технологии: Представили современные технологии обработки и дезинфекции продуктов питания, направленные на повышение их безопасности.
- Здоровый образ жизни: Важной темой стала популяризация здорового образа жизни и гигиенического обучения населения.
Участие SIFI
На одной из секций с докладом выступил советник по экономике и финансам АНО «Институт отраслевого питания» (SIFI) Анатолий Максимов, представив успешные проекты института по развитию школьного питания, реализуемые совместно со Всемирной продовольственной программой ООН, в странах СНГ — Таджикистане, Киргизии и Армении. Он подробно рассказал о результатах и планах на будущее, подчеркнув важность обеспечения качественного и сбалансированного питания для школьников в этих странах:
«Нужно помнить, что к организации питания важно подходить комплексно. В современных условиях недостаточно, чтобы дети просто были сыты. Необходимо учитывать весь процесс организации питания: чем кормить, из чего готовить, на чем и как приготовить, как организовать процесс, кто и чему обучит, откуда взять средства, как регулировать на уровне государства и как объяснять обществу», — отметил Анатолий Максимов.
В конце выступления эксперт подчеркнул, что для физического развития ребенка школьного питания мало. Важно, чтобы дети получали полноценное и сбалансированное питание дома. Для этого нужна масштабная работа с родителями.
Платформа для сотрудничества
«Эрисмановские чтения — 2024» стали площадкой для диалога, обмена опытом и выработки стратегий, направленных на улучшение здоровья населения. Только объединив усилия ученых, специалистов и общественных организаций, мы сможем заложить основу для крепкого здоровья и благополучия всей нации. Продолжение подобных инициатив — залог успешного решения задач в области нутрициологии и гигиены питания.