Основная школа №2 имени Г. Лусаворича в Степанаване марза Лори принимала участие в конкурсе еще в прошлом году. С тех пор установили теплицу по грантовой программе, осваивают новые технологии в земледелии, а дети параллельно обучаются естественным наукам в естественных условиях.
«Пришкольный огород — отличная площадка для практической работы. Там мы обеспечиваем междисциплинарную связь с разными предметами: география, химия, биология, естествознание, технология и даже предпринимательство. На уроке химии дети изучают химическую структуру почвы, является ли почва кислой, щелочной или нейтральной, какое растение будет лучше расти в какой почве. На уроках биологии изучают опыление, рост и строение растений, на уроках географии учатся определять направление ветра, его влияние на рост растений, — рассказывает директор школы Сюзанна Назарян. — Мы настолько углубились в это, что вместе с учениками решили, что у нас должна быть теплица. Получили ее в результате участия в грантовой программе. Решили выращивать в ней редкие для нашего региона сорта растений: разные виды капусты (кольраби, цикорий, обычная капуста, цветная капуста и т.д.). За теплицей ухаживают также дети под контролем учителя. В работах огорода участвуют наши школьники, начиная с первых классов, родители, община, предприниматели».
Инесса из 7 класса школы рассказывает свою историю.
В этом году наш класс ожидало одно интересное испытание — обработать участок. Мы с большим воодушевлением приняли предложение об участии. Нам не терпелось проверить свои знания о земледелии, сельском хозяйстве, природоведении и применить их на практике, а также научиться новым методам обработки земли и получить хороший урожай.
Естественно, сначала надо было вспахать почву и удобрить ее. За работу принялись все, но, должна признаться, что в этом деле преуспели мальчики нашего класса. За короткое время они вспахали почву, которая до этого не встречала ни одного сельскохозяйственного инструмента.
Затем мы очистили землю от кореньев и сорняков. В этом процессе и девочки, и мальчики участвовали наравне. Одноклассники принесли золу и навоз и посыпали ими землю сразу после вспахивания. Помню, как мы радовались, когда домашние готовили шашлык. Вы сейчас подумаете, какое отношение имеет шашлык к земледелию? Оказывается, прямое: после приготовления шашлыка оставалась зола, которую мы с радостью относили в школу для удобрения.
Теперь нас ожидал нелегкий выбор — что посадить. Из предложенных вариантов мы выбрали морковь, помидоры и огурцы, так как одноклассники очень убедительно рассказывали о пользе этих продуктов для организма, о том, как они помогают поднять иммунитет, бороться против сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, поддерживают здоровье ногтей и зубов, ЖКТ. Кстати, мы были единственным классом, кто украсил сад цветами. Да, мы решили посадить и цветы.
Мальчики подготавливали грядки, а девочки сажали семена в надежде получить экологически чистый и богатый витаминами урожай. С неугасающим вдохновением мы спускались в наш огород вместе с классным руководителем, работали на земле и обсуждали разные темы. Занятия по природоведению также проводились в огороде.
Ненужные сорняки мы превратили в гербарий. Было настоящим праздником увидеть первый росток огурца. А как же мы намучались, пока не появилась первая помидорная рассада.
Однако наши ожидания полностью оправдались. Летом мы впервые собрали плоды наших трудов. Собранные овощи мы поделили на равные части и с гордостью отнесли их домой. А как обрадовались домочадцы! Но это уже другая история.
Во второй раз мы собрали урожай в начале сентября и на уроке технологии приготовили овощной салат. Не подумайте, что я хвастаюсь, но мы в жизни не ели ничего вкуснее!
В третий и последний раз мы собрали урожай для участия в ярмарке. Хорошую выручку от продажи мы передали на приготовление вкусных и полезных блюд для малышей нашей школы.
В результате нашей работы мы приобрели новые знания и навыки, как сельскохозяйственные, так и деловые. Некоторые мои одноклассники даже определились с выбором профессии — решили заняться предпринимательством и выращиванием экологически чистых овощей.
Наверно это все, что я хотела сказать. Надеюсь, что программа будет иметь продолжение и мы вырастим новые растения. Желаю всем нам скорейшего достижения наших целей!