Мероприятие проходило в Ереване в гостинице «Бест Вестерн Плюс Конгресс». Здесь собрались все, кто трудился над тем, чтобы младшеклассники по всей стране имели возможность каждый день учебного года получать свою порцию горячего блюда: министр образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Жанна Андреасян, исполняющий обязанности постоянного координатора Представительства ООН в Армении Нильс Скотт и президент российского Института отраслевого питания Владимир Чернигов, а также заместители министров Республики Армения и другие высокопоставленные представители международных и государственных структур.
Как сказал Владимир Чернигов: «Дорога в тысячу километров начинается с первого шага. Вместе со всеми вами мы идем по ней уже больше 13 лет. И сегодня сделан еще один маленький шаг в развитии программы и гигантский прыжок с точки зрения того, во что она превратилась».
«Если бы не постоянная взаимоподдержка, мы не собрались бы здесь сегодня обсуждать успех нашей страны, который уже стал примером для других стран. Сегодня опыт Армении может служить моделью реализации программы школьного питания, — отметила министр образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Жанна Андреасян. — Очень важно, что мы смогли завершить полную передачу программы государству в запланированные сроки, а это значит, что с января 2023 года более 100 тысяч детей 1-4 классов во всех 10 марзах получают питание за счет государственного бюджета».
«Программа школьного питания способствует также повышению роли женщин. Ведь большинство школьных поваров — женщины, и они получают возможность участвовать в развитии школьного питания. У нас уже есть модули обучения и повышения квалификации школьных поваров на базах колледжей, и я считаю это хорошим результатом. Это доказывает, что возможности программы бесконечны», — отметила министр.
«Думаю, что в следующем году мы уже начнем процесс включения в программу ереванских школ. Это позволит увеличить количество детей, участвующих в программе примерно на 50 тысяч», — подтверждает Жанна Андреасян.
«Еще в 2021 году мы предложили ереванским школьникам написать о беспокоящих их проблемах и возможных способах решения. В одном из ответов ученица 9-го класса заметила, что школьный буфет — это не место для бизнеса, где проявляется социальное неравенство и интересовалась, почему в ереванских школах до сих пор не предоставляется питание. Сегодня, я хочу сказать этой девочке, что вопрос уже на повестке дня», — отметила руководитель агентства «Школьное питание и благополучие детей» Сатеник Мкртчян.
«Все эти особенности четко дают понять, почему у наших детей возникают проблемы со здоровьем, — отметила министр. — Поэтому нам предстоит большая работа. На данном этапе очень важно понять, как сделать программу школьного питания в Ереване наиболее эффективной. Здесь безусловно будет действовать стандартная схема: из госбюджета на питание каждого ребенка ежедневно выделяется 151 драм + 20 драм на оплату работников кухонь. Уже с сентября в школах должность школьного повара будет официальной. Нам надо будет еще понять, какая модель школьного питания наиболее приемлема для столицы».
«Трудно было представить, когда это всё начиналось, что спустя время, мы будем говорить о многих вещах, которые уже достигнуты, уже стали нормой, уже не являются каким-то чудом, а являются повседневной, нормальной жизнью и возможностью прежде всего детям Армении, а дети — будущее любой страны, получать нормальное питание. А родителям — не сомневаться, что их дети будут сыты, здоровы, лучше учиться, что они могут принять участие в этом процессе. Я глубоко убежден, что в тарелке со школьным питанием, как в капле воды, отражается и глобальное и личностное, и государственное и человеческое. Это касается всех и влияет на каждого»
президент SIFI Владимир Чернигов