Существующее ныне в Кыргызстане законодательство в сфере организации школьного питания надо совершенствовать. Но этого недостаточно для того, чтобы улучшить качество школьного питания, да и питания детей в целом. Помимо законов, надо работать и с общественностью. Важно, чтобы родители учеников контролировали качество питания в школьных столовых. А учителя (конечно, не без участия родителей) проводили внеклассную работу с учениками по продвижению принципов здорового образа жизни и правильного питания.
27 июня Министр образования и науки Кыргызской Республики Гульмира Кудайбердиева, страновой директор UN WFP Андреа Баньоли и президент SIFI Владимир Чернигов встретились, чтобы обсудить все эти вопросы.
Владимир Чернигов отметил, что внесение изменений в закон о школьном питании и переход всех школ на горячее питание несет за собой кардинальные изменения во всех сферах, связанных с организацией школьного питания.
Министр в свою очередь подчеркнула важность информационно-просветительской работы с населением для разъяснения необходимости организации правильного питания в школе и дома.
В Правительстве всерьез озабочены улучшением качества организации школьного питания в стране и уделяют этому направлению особое внимание. В тот же день 27 июня вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова приняла Владимира Чернигова и Андреа Баньоли. Стороны обсудили вопросы улучшения качества организации школьного питания, принятия «дорожной карты» по его оптимизации, совершенствования нормативно-правовой базы и расширения охвата школ горячим питанием.
При этом Владимир Чернигов отметил, что большого внимания требует анализ нынешнего рациона питания детей, чтобы понять, каких витаминов и минералов не хватает организму ребенка, и исходя из этого, составить соответствующее меню.
Алтынай Омурбекова также объявила, что парламентом в первом чтении принят проект закона «Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики». Текст законопроекта можно прочитать по этой ссылке: https://clck.ru/GrNRi
Законопроект должен лечь в основу мер по улучшению системы школьного питания и организации горячего питания во всех школах страны без исключения.