Конкурс организован, чтобы отметить труд школьных поваров, а также привлечь внимание общественности к важности правильного питания детей. Вкусная еда, приготовленная на школьной кухне, способствует формированию культуры питания в обществе. Согласно последнему исследованию, проведенному Всемирной продовольственной программой совместно с Национальным статистическим комитетом, основным фактором, влияющим на здоровье в Кыргызской Республике, остается неполноценное питание.
«Школа — это больше, чем просто место для учебы, это опора будущего сообщества, а предоставление разнообразных горячих обедов в школах дает учащимся возможность развиваться и стать здоровыми гражданами, которые, в свою очередь, будут иметь больше возможностей для развития более сильного сообщества, — уверен страновой директор ВПП ООН в Кыргызской Республике Майкл Хаггинс. — Следовательно, творческий подход и усердный труд школьных поваров — основа для лучшего и более яркого будущего детей».
В то время как школьники ушли отдыхать на летние каникулы, для работников школьных столовых, которые подали заявки на участие в конкурсе, началась горячая пора. Ведь именно в конце июня — начале июля в семи областях страны проводились отборочные туры конкурса, на которых были выбраны финалисты. В ноябре они съедутся в Бишкек, чтобы в очном кулинарном поединке определить лучшего в своей профессии.
Для каждой области консультант и член жюри председатель Ассоциации шеф-поваров Кыргызской Республики Шухрат Шарипов выбрал из «Книги рецептов для школьного питания» первое и второе блюдо, которые отличались от традиционных блюд по регионам. Это было сделано для того, чтобы повара могли приготовить непривычные для них блюда.
«Меня спросили, в чем повар из модного ресторана уступает своему коллеге из школы, и я серьезно задумался над ответом, — признался Шухрат Шарипов. — Честно, размышлял долго. Потом представил, что за день мне необходимо накормить простыми блюдами 200 человек. Да еще приготовить так, чтобы съедено было все. Сможет ли шеф-повар ресторана работать в школьной столовой — большой вопрос, но в том, что его более скромный коллега вполне способен удивить даже самого изысканного гурмана, не сомневаюсь».
В дополнение к конкурсному заданию Шухрат Шарипов в каждой из областей провел мастер-класс по приготовлению различных блюд, которые смело можно включать в школьный рацион. Так поварам из Чуйской и Иссык-Кульской областей продемонстрировали приготовление салата из кабачков и плова по-азербайджански. Конкурсанты отметили доступность используемых продуктов и простое приготовление салата из кабачков, выразив желание готовить такое блюдо в своих школах. В Ошской области поварам предложили ознакомиться с технологией приготовления блюда «Зразы с рубленым яйцом».
Они более бюджетны по сравнению с обычной котлетой из-за меньшего объема использования мясного фарша и добавления в начинку половинки яйца. А на мастер-классе в Жалалбадской области повара узнали, как можно приготовить вкусное и недорогое блюдо без использования мяса — спагетти с помидорами и базиликом.
Большинство участников конкурса уверенно справились с приготовлением предложенных блюд, но случались и казусы. Так в Нарынской области у конкурсантов не возникло проблем с приготовлением борща. Но вот сырники не удались никому. Оказалось, что никто из 10 школьных поваров, приехавших на отборочный тур, никогда не готовил это несложное, казалось бы, блюдо. А ведь включать в рацион детей творог и другие кисломолочные продукты необходимо, поскольку это обеспечивает организм ребенка белками, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для полноценного роста, развития и построения скелета.
Кроме вкусовых качеств приготовленных блюд жюри, в состав которого помимо Шухрата Шарипова входили представители российского Института отраслевого питания, районный наблюдатель от ОФ «Инсан-Лейлек» и родители школьников, оценивали такие важные для работы в школьной столовой показатели, как соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности и норм расхода продуктов.
Все участники остались довольны таким конкурсом, ведь они не только могли применить свои знания на практике, но и поделиться опытом со своими коллегами, научиться приготовлению новых блюд для школьного рациона, узнать, какие ошибки они допускали при приготовлении блюд. Многие из поваров заверили, что и в следующем году с удовольствием примут участие в таком конкурсе.
По итогам отборочного этапа жюри определило семь финалистов: Назигул Сооронова (Жалалабадская область), Бурмаш Жумаева (Ошская область), Бумайра Дандыбаева (Таласская область), Тынымбү Кулмурзаева (Нарынская область), Мария Курбанова (Баткенская область), Айгуль Акбаева (Чуйская область), Венера Абдышева (Иссык-Кульской область). В ноябре все они соберутся в Бишкеке, чтобы определить лучшего школьного повара Кыргызстана 2022.
В финале для них уже будет возможность выйти из строгих рамок задания по приготовлению конкретного блюда, определенного жюри, и представить свой уникальный рецепт горячего блюда, при этом надо уложиться в определенный бюджет и использовать только разрешенные для школьного питания ингредиенты. Уверены, что все финалисты достойно справятся с этим заданием, ведь как сказала одна из победительниц отборочного тура Айгуль Акбаева, которая работает школьным поваром уже 17 лет: «Это мое призвание! Я люблю детей, люблю свою работу и вкладываю в нее всю свою душу».