Наши новости

Детям и взрослым о здоровом питании с увлечением

Кыргызстан
В середине мая в шести школах в Таласской и Баткенской областях прошли увлекательные спортивно-кулинарные поединки между семейными командами. Младшеклассники вместе со своими родителями стали участниками кампании, которую организовал SIFI совместно с ВПП ООН. Приурочена она была к Международному дню cемей, который ежегодно отмечается 15 мая. Цель такой кампании — сформировать представление детей и их родителей о сбалансированном питании и его роли в правильном росте и развитии ребенка.

В течение пары часов три семейные команды в каждой школе соревновались не только в кулинарном умении и проверке знаний основ сбалансированного питания, но и в спортивных поединках, где нужна была ловкость и командная слаженность. И всё это при активной поддержке зрителей, которые и сами могли выиграть призы, правильно отвечая в перерывах между конкурсами на вопросы про здоровое питание.

Уже сами названия команд «Витаминка», «Апельсинки» или «Абрикоски» подчеркивали кулинарную направленность состязаний. Впрочем, не осталась в стороне и творческая составляющая. Дети и их родители подошли к представлению своей команды с фантазией: кто-то нарисовал красивые плакаты, а кто-то даже придумал танцевальную презентацию.


Конкурсная программа начиналась с блиц-викторины — отвечать надо было быстро и правильно. Все вопросы были связаны с питанием. Конечно, не всегда участники давали верные ответы, зато теперь после этого конкурса даже младшие школьники знают, что самый лучший напиток для восполнения жидкости в организме — обычная питьевая вода, а совсем не сладкая газировка, что ежедневно следует съедать как минимум три порции овощей и две фруктов, а для того, чтобы сохранить в картофеле полезный витамин С, надо запечь его в кожуре.

От теории перешли к кулинарной практике. В одном из конкурсов из предоставленного набора продуктов команды готовили вкусный овощной салат, в другом — освежающий коктейль. Причем оценивалась не только оригинальность рецепта и вкус, но и оформление, и презентация своего блюда — капитан должен был рассказать о его пользе. В создании салатов и напитков учатвовали все члены команды: взрослые и дети постарше резали продукты, перемешивали, а самые маленькие дегустировали.


Весело прошли конкурсы для зрителей «Угадай на вкус» и «Угадай на ощупь». И если с первым заданием все справлялись без особых затруднений, разве что иногда принимая мандарин за апельсин, то с угадыванием круп на ощупь у детей бывали забавные ошибки: некоторые путали манку с сахаром или перловку с рисом, а пшено на ощупь не определил никто. Сказалось, что эти крупы не столь популярны в рационах местных семей. Думается, после таких конкурсов этот недочет будет исправлен.


Конечно же, самые бурные эмоции и болельщиков, и самих участников вызвали спортивные состязания: перетягивание каната и бег в мешках. Тут уж зрители не жалели ни своих ладошек, ни своих голосов поддержки. И именно в таких конкурсах проявлялся настоящий командный дух.


Без призов и грамот не остался никто: какая-то команда стала самой кулинарной, какая-то — самой спортивной, а кто-то получил призы как самая активная семья. Но главное, что в легкой игровой форме дети не только усвоили, но и закрепили основные принципы рационального питания и здорового образа жизни, и теперь смогут поделиться новыми знаниями со своими сверстниками. Вот уж действительно, когда главное не победа, а участие и полученные знания.