Наши новости

В школы Баткенской области будут поставлять качественную местную продукцию для школьного питания

Кыргызстан
26 апреля Министерство образования и науки Кыргызской Республики (МОиН) и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) запустили работу производственно-логистического центра в Баткенской области.

Логистический центр создан ВПП ООН совместно с SIFI на базе сельскохозяйственного кооператива «Бий Кок». Главная функция центра — обеспечивать школьные столовые натуральной, экологически чистой продукцией, выращенной руками местных фермеров и прошедшей строгий контроль качества. Регулярная поставка в школы таких продуктов поможет сохранить устойчивость Национальной программы школьного питания в Кыргызской Республике.

Центр станет весомым вкладом в развитие экономики региона, поддерживая местных производителей и создавая новые рабочие места. Взаимовыгодное сотрудничество местных фермеров с центром обеспечит им надежный рынок сбыта своей продукции, четкую и понятную схему логистики. В случае успешной реализации пилотного проекта, модель центра можно будет распространить и на другие регионы страны.

«Школьное питание играет жизненно важную роль в развитии ребенка. Правительство рассматривает работу над сохранением здоровья детей как приоритетное направление в социальной политике. Инвестиция в человеческий капитал — лучший вклад в благополучное будущее. МОиН будет активно сотрудничать с ВПП ООН в целях обеспечения устойчивости Национальной программы школьного питания», — заявил Министр образования и науки Каныбек Иманалиев.



Логистический центр состоит из трех объектов: овощехранилища с изотермическим фургоном, позволяющим сохранить свежесть овощей, перерабатывающего комплекса и мобильной лаборатории. Мобильная лаборатория — особый компонент центра. В ней будут проверять качество продуктов, поставленных в школьную столовую не из производственно-логистического центра, а других источников — например, материальный вклад родителей в школьное питание. Продукция, привезенная в ПЛЦ, будет проверяться на месте.