Наши новости

Стартовал отборочный тур конкурса «Лучший школьный повар-2024»

Кыргызстан
Министерство образования и науки Кыргызской Республики, Всемирная продовольственная программа ООН и Институт отраслевого питания (SIFI) с радостью объявляют о начале отборочного тура конкурса «Лучший школьный повар-2024».

С 15 апреля по 25 мая 2024 года повара со всей страны регистрировались для участия. В этом году на конкурс заявились 194 участника, каждый из которых готов удивить своим кулинарным мастерством.

Отборочный тур

С 20 июня по 17 июля 2024 года в школьных столовых семи областей пройдет отборочный тур. Первое мероприятие прошло 20 июня в Республиканском центре компетенций в Бишкеке. Участники в группах по 15 человек готовили по два блюда из Книги рецептов для школьного питания в Кыргызстане. Блюда оценивало жюри под руководством председателя Ассоциации поваров Кыргызстана. Особое внимание уделяли соответствию блюд стандартам приготовления школьного питания. 21 июня отборочный тур провели в городе Кара-Балты в школе №12. В результате от Чуйской области в финал вышла Людмила Стоногина, представляющая Новониколаевскую инновационную среднюю школу-гимназию.

Финал конкурса

Финал состоится в ноябре 2024 года. Победители отборочных туров из каждой области встретятся в Бишкеке, чтобы побороться за титул «Лучшего школьного повара-2024». В финале их ждут два испытания: создание уникального рецепта горячего школьного блюда и кулинарный поединок, где за 20 минут нужно приготовить салат и напиток из предложенных ингредиентов. По итогам всех испытаний будет выбран лучший школьный повар года.

Следите за новостями конкурса и поддерживайте своих фаворитов. Кто же станет лучшим школьным поваром 2024 года? Узнаем совсем скоро!

Для справки

Впервые конкурс «Лучший школьный повар» состоялся в ноябре 2019 года. Получив множество положительных отзывов от участников и общественности, конкурс стал ежегодной традицией, объединив лучших школьных поваров со всех уголков Кыргызстана.

Мероприятие стало значимым шагом в реализации программы ВПП ООН «Оптимизация школьного питания», охватывающей более 250 000 детей младшего школьного возраста в 888 школах по всей стране. Школьные повара получают возможность развивать свои навыки в приготовлении безопасных и вкусных школьных блюд, внося весомый вклад в улучшение питания школьников.

За три года проведения Конкурс стал площадкой, на которой школьные повара обмениваются опытом, заводят новые полезные знакомства, учатся новым приемам в приготовлении школьного питания.

Этот конкурс – отличный шанс для творческих и талантливых школьных поваров заявить о себе и продемонстрировать свое мастерство. «Лучший школьный повар» — не просто соревнование, а возможность вдохновить работников школьных столовых на создание вкусных и полезных блюд для наших детей, привлечь внимание к здоровому питанию и программе школьного питания в целом.