Международный день школьного питания отметил в этом году свой маленький юбилей. «Объединиться всем миром, чтобы помочь детям сформировать правильные пищевые привычки в школе и дома, а также поделиться политикой, практикой и исследованиями в организации школьного питания. Именно с такими целями 10 лет назад возникла идея Международного дня школьного питания, призванного донести до общественности важность обучения детей рациональному питанию», — объясняет суть праздника один из его основателей Ибо Вуд, глобальный координатор Службы продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства США.
ВПП ООН, Министерство образования и науки Кыргызской Республики и SIFI приурочили к этому дню проведение большой и интересной просветительской кампании. «Ее цель — повысить осведомленность родителей и детей о здоровом образе жизни и вдохновить их придерживаться этих принципов всей семьей», — подчеркивает глава представительства ВПП ООН в Кыргызстане Рам Сараванамутту.
10 марта на официальных страницах ВПП ООН в социальных сетях стартовал увлекательный онлайн-квест по сказочной стране Кухонвилль, которую необходимо было спасти от вредного Гамбургера и его компашки. Всем желающим предлагались пять заданий, выполнив которые, можно было выиграть призы. Но главное, что получая заветную цифру кода за каждое выполненное задание, дети и их родители знакомились с основами здорового сбалансированного питания.
Онлайн-акция стала беспрецедентной по своей массовости, охватив более 600 тысяч пользователей социальных сетей. Своеобразными посланниками проводимой кампании стали популярные в Кыргызстане блогеры. Они выполняли задания квеста и выкладывали видео в своих блогах.
Семейный врач Алтынай вместе со своими детьми сняла эксперимент, подтверждающий насколько вредна газировка и как вода наполняет нас жизненной силой. Надо было взять два одинаковых листика салата, один положить в миску с обычной водой, а другой – в миску с газировкой. Спустя сутки разницу можно было заметить без труда. Салат из воды не потерял свою свежесть, а вот в газировке листик заметно потерял свой естественный вид.
Всем желающим было предложено повторить этот и другие несложные эксперименты и выложить видео на своих страницах в социальных сетях. Их друзья, увидев такие опыты, тоже с энтузиазмом присоединялись к онлайн-квесту. И так с каждым новым выложенным видео увеличивалось и количество семей, которые узнавали основы здорового питания.
Пять составляющих сбалансированного рациона — овощи, фрукты, цельнозерновые, белки и молочные продукты. Если представить их в виде тарелки, поделенной на четыре части и подкрепить реальными примерами, — любой ребенок запомнит это надолго.
Собрать в тарелке продукты всех цветов радуги — это не просто красиво, это еще один принцип сбалансированного питания. Экоблогер Зейнеп превратила этот принцип в увлекательное занятие со своими детьми: «Это просто невероятный опыт! Дети были в шоке, они первый раз увидели, что краски можно получить из овощей!»
Все дети любят сладости, поэтому задание про вред большого количества сахара в рационе было особенно актуальным. Родители с детьми должны были изучить этикетки различных продуктов и обнаружить, что сахар есть не только в конфетах и пряниках. Он может скрываться и под другими названиями: фруктоза, мед, патока… А еще, оказывается, можно приготовить вкусные фруктовые десерты, которые будут гораздо полезнее обычных магазинных конфет.
Популярный актер и шоумен Нурсултан Курсанали-уулу со своей семьей задал тон пятому завершающему этапу квеста. Посвящен он был жирам, которые являются обязательной составляющей сбалансированного питания. Вот только в рационе должны быть именно природные жиры, которые, например, можно обнаружить в молоке. Для несложного эксперимента потребуются акриловые краски и жидкость для мытья посуды. Получается красиво и познавательно и для детей, и для взрослых. А из видеоролика можно было узнать, что такие полезные жиры есть ещё в орехах, яйцах, рыбе, айране и растительном масле.
Пользователи соцсетей один за другим вместе с детьми активно присоединялись к проведению увлекательных экспериментов. 120 участникам онлайн-квеста удалось выполнить все 5 заданий. Первые десять из них получили призы: велосипеды, спортивный инвентарь для подвижных игр, настольную игру от ВПП ООН и SIFI «Путешествие со вкусом».
Но есть ведь и те, кто не является активными пользователями соцсетей. Организаторы просветительской кампании не забыли и про них. В 35 школах по всей стране для младших школьников устроили веселое интерактивное представление под названием «В лаборатории у Сельдерьяна Стебелькова». Героев играли старшеклассники.
Впрочем, театрализованный урок был интересен и тем детям, кто ранее принимал участие в онлайн-квесте, ведь его действие стало продолжением приключений в сказочной стране Кухонвилль. Теперь, правда, помощь уже потребовалась бывшему злодею Гамбургеру, страдающему от своих вредных привычек в питании.
Даже младшим школьникам можно рассказать о процессе пищеварения наглядно и увлекательно. Для этого надо всего лишь взять ненадутый воздушный шарик и представить, что это наш желудок. Можно положить туда кусочки сухого хлеба, как пример однообразной еды, и убедиться, что воздушному шарику, то есть желудку, совсем некомфортно: его стенки становятся бугристыми и неровными. Другое дело, когда мы нальем туда воды, представив, что это тот самый волшебный здоровый рацион из овощей, фруктов, супов, салатов, цельнозерновых, мяса и молочных продуктов. Наш шарик-желудок наполнен, а его стенки гладкие и ровные.
Прозвучали в легкой игровой и стихотворной форме и другие принципы здорового питания, которые после такого представления запомнили все дети. Закончился весёлый урок мастер-классом по приготовлению полезных конфет из орехов и сухофруктов. Приготовить их может каждый желающий по рецепту из нашего сборника «Маленький шеф».
Важно и то, что школы, участвующие в проекте ВПП ООН «Школьное питание», применяют все эти правила на практике. Так мама второклассников из села Боконбаева Иссык-Кульской области Бурул Мамбетова очень довольна, как в местной школе организовано питание: «На обед обязательно подается горячее блюдо. В меню — салаты из свежих овощей. Это очень важно для здоровья ребенка. Словом, за питание детей я спокойна».
Вот так Международный день школьного питания превратился у нас в настоящий месячник и охватил тысячи местных школьников и их родителей. А это значит, что сделан еще один шаг на пути воспитания нового поколения — поколения, следующего принципам здорового сбалансированного питания.