Меню
ИОРДАНИЯ
Проект «Поддержка национальной программы школьного питания» был реализован в Иордании ВПП ООН и Институтом отраслевого питания в 2013-2015 гг..
Целью проекта было поддержать Национальное правительство в развитии потенциала Национальной программы школьного питания в соответствии с системой социального обеспечения и международными стандартами качества путем реализации двух основных компонентов программы: предоставления витаминизированных батончиков
350 000 учеников начальных школ; и оказание технической поддержки Правительству в повышении качества и устойчивости Национальной программы школьного питания.
Национальная программа школьного питания была организована в Иордании в 1999 году для улучшения питания школьников, повышения их успеваемости, а так же для пропаганды здорового питания и здорового образа жизни среди населения страны. В рамках программы дети дошкольного и младшего школьного возраста (1-6 классов) получают витаминизированные высококалорийные фруктовые батончики. Однако, когда в 2012 году страна пострадала от финансового и продовольственного кризиса, правительство Иордании обратилось с просьбой к Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП ООН) поддержать усилия Правительства по развитию школьного питания.

В результате в ноябре 2013 года Министерство планирования и международного сотрудничества Иордании и ВПП ООН подписали дополнение к соглашению о сотрудничестве в отношении реализации Проекта развития ООН ВПП 200478 «Поддержка Национальной программы школьного питания».
Проект «Здоровая кухня»
Принимая во внимание характеристики и особенности Иордании, а также местные традиции, в мае 2014 года SIFI подписал соглашение о сотрудничестве с Иорданским Королевским сообществом по пропаганде здоровья (Royal Health Awareness Society), результатом этого сотрудничества стала реализация пилотного проекта по созданию мини-пекарни «Здоровая кухня».

Целью проекта является создание производственных кухонь, создание новых рабочих мест для женщин местных сообществ, повышение их квалификации, использование продуктов местного производства и развитие малого бизнеса в области сельского хозяйства. Проект «Здоровая кухня» был реализован в Мадабе с марта 2015 года.

Результатом партнерства стало создание мини-пекарни «Здоровая кухня», которая предоставляет горячее питание — выпечку, приготовленную из местных продуктов, овощ и фрукт — ученикам десяти близлежащих школ. Более того, в мини-пекарне трудоустроены 10 женщин из местного сообщества и используется только сырье местного производства. Пекарня аккредитована на соответствие системе HACCP. В производстве школьных блюд используется только местное сырье. Доставка в школы проводится ежедневно в конце третьего урока.